四川九寨沟地震,新疆地震,这些谣言别再信了

发布时间:2017-08-09 09:41:00 来源:比特网 作者:Vicky

四川九寨沟地震

  四川九寨沟地震

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,截至发稿日期,已造成12人死亡 175人受伤。8月9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米,目前暂未收到人员伤亡报告。昨晚四川九寨沟地震,今早新疆地震,两处地区的灾情牵动着全国人民的心。然后,就在这关键时期,各种关于地震的谣言纷纷在自媒体上发酵,影响着人心。


四川九寨沟地震

四川九寨沟地震

  目前已发现有不法分子蒙蔽良心,欲借地震灾情骗取老百姓的钱财。小编特此提醒:不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗!

四川九寨沟地震新疆地震

  四川九寨沟地震

  地震发生后,网络上传播着一条来自“北川防震减灾局”的消息,称地震致4人死亡30多人受伤。但很快,北川防震减灾局就通过人民日报记者就此辟谣,表示未发布此消息。实际上,地震发生后,四川省政府新闻办就立即成立应急中心,将对外发布有关消息。

四川九寨沟地震新疆地震

四川九寨沟地震

  此外,有网友将台湾高雄地震图片说成是四川九寨沟地震后景象。有细心网友辨认,图中有多处繁体字,垮塌楼房系2010年台湾高雄地震场景。四川省宜宾市公安局官方微博也在第一时间就此提醒网友不信谣、不传谣

四川九寨沟地震

  四川九寨沟地震

  另外还有一条在朋友圈以及微信群里传播广泛的“明天3点余震”的假消息,发布所谓来自“中国地震局四川分局”的预报。而实际上中国地震局没有四川分局,只有一个四川省地震局。而地震发生后的系列余震在目前科技水平下是无法预测的。所以,四川九寨沟地震后的这条消息也是谣言,不能信!

四川九寨沟地震

  四川九寨沟地震

  与此同时,今天上午西安、郑州等地网友纷纷在朋友圈晒出所谓“地震”,并在九寨沟地震发生后“后知后觉”。但实际上地震云并不存在,也没有什么云能预报地震。四川省地震局8月4日援引中国科学院大气物理研究所李汀的研究表示,“地震云学说”从未被主流科学界所接纳,地质或气象方面的专业人士都曾或委婉或直接地加以反驳。中国气象局也曾表示:没有充分的事实证明地震与天气二者之间有内在关联性,也没有证据可以通过卫星云图来预测地震发生。

  非常时期,小编提醒大家不信谣,不传谣,不要给大家造成没有必要的人心惶惶,也不要给争分夺秒的救援行动带来不便影响。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部