土豆发芽不能买,其实这样的土豆更有害!

发布时间:2017-12-11 11:01:00 来源:比特网 作者:se

  土豆作为家里老少皆爱的一种食物,一直以来都很受欢迎。

  但是买菜的人就知道,买的新鲜土豆放久了,就会“发芽”,而对于发芽的土豆,大部分人都知道是有害的。

  发了芽的土豆里含有一种叫龙葵素的毒素,会引起食物中毒。

  如果土豆只长了一个芽,为了一个芽就将整个土豆扔掉未免太过浪费。那可以将长芽的部分去掉,吃剩下没有长芽腐坏的部分吗?

  当土豆刚刚发芽或者芽长得还不大的时候,可以将芽以及芽眼挖掉,剩下的部分还是可以吃的。因为此时的毒素还集中在芽眼及附近的部分,毒素还没有扩展开来。一般情况下,如果没有吃下足以导致食物中毒的土豆量,是不会什么问题的。

  但是除了发芽的土豆,你可能还忽略了另外一个厉害的家伙——变青的土豆。

  谣言:变青的土豆和发芽的不同,没有什么危害。

  真相:变青的土豆和发芽的土豆一样,都含有对人体有害的龙葵素。

  新鲜的土豆其实本身就含有微量的龙葵碱,不过这一点点量对人体没有危害,但当土豆变青、发芽或者腐烂时,龙葵素的含量会大量增加。

  如果过量食用,会在咽部、口腔黏膜有刺痒烧灼感,出现恶心、呕吐、腹痛等胃肠炎症状。甚至危及生命安全

  和土豆发芽一样,如果变青的部分只是很小一块,那么你可以把那部分挖掉,吃剩下的无害的土豆,在挖掉之后,将土豆去皮,放入水中浸泡半小时以上再加工食用,吃起来就会更安全了。

  但如果土豆表面的霉变、发青情况严重,应当毫不犹豫地扔掉。这样的土豆即使挖掉青色的部分,吃了没有中毒状况发生,所含的营养也已经所剩无几,而且口感也很差。

  所以在家处理土豆的时候,削皮过程中,一定要留心看看颜色的变化!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部