翠绿的海带是染色的?这辣眼睛的谣言也信?

发布时间:2017-08-03 17:30:00 来源:比特网 作者:se

  海带可以说是全国各地都非常常见的食材,它的好处也毋庸置疑。

  不仅可以补碘,还含有丰富的氨基酸、矿物质、膳食纤维等营养成分。

  而且,海带还特别“百搭”,怎么烹饪都好:除了炖汤、炖肉,也可以凉拌、涮锅、烤制。

  但是,有些消费者发现,火锅店、餐馆或者市场上买的新鲜海带、海带片、海带丝、海带结常常是绿色的,是不是染色的呢?

翠绿的海带是染色的吗?真相是这样的!

  最近,微信上又在流传一个可怕的消息,称翠绿色海带是用色素染的,一烫就会变色。

  谣言:翠绿的海带是被色素染的,一烫就变色。

  不光是菜市场里买的海带,就连饭店里的凉拌海带丝、涮火锅的海带、炖排骨的海带等等,好像都是绿色的,难道我们吃了这么多年的海带都是被染过的吗?

  此消息一出,引发公众广泛讨论。

  真相:

  海带属于褐藻,含有叶绿素、藻黄素等天然色素,可呈现不同色泽;新鲜海带漂烫变色是正常现象,而且通常是新鲜海带才会有变色的表现。

  为方便储存和运输,海带往往以干海带形式销售,泡发之后是黄褐色,食用时常需做“复绿”处理,常见方式是用氯化锌或氯化钙浸泡一下,也有个别用硫酸铜或氯化铜处理海带,但并非染色。

  市场上海带品种不一,新鲜海带既有褐色的,也有绿色的,并不是造假。

  此外,海带的颜色也与当地海洋光照条件等因素有关。让海带变绿的方式很多,但是用色素染色可能性小,这种行为严重违法,容易被追究刑事责任,一旦被抓得不偿失。色素染色会出现着色不均匀、浸泡后容易脱色等问题,很容易会被识破。

  简而言之,

  1.海带含有叶绿素、藻黄素等天然色素,可呈现不同色泽。

  2.新鲜海带漂烫变色是正常现象。

  3.海带染色成功可能性小,容易识破,一旦被抓得不偿失。

  所以,这样老旧的谣言就别信了!让我们继续愉悦地享受美味的海带吧。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部