少年吃辣条中毒 辣条真的有毒吗?

发布时间:2018-02-02 21:24:00 来源:比特网 作者:Vicky

  少年吃辣条中毒,一口气吃了15包,住进ICU14个小时仍未清醒。辣条难道真的有毒吗?辣条是不是不能吃了?

  谣言:辣条有毒不能吃

  真相:辣条没有毒,但多吃对身体有害


  1月31日零时40分,一位来自湖南郴州的昏迷的15岁少年由镇医院转入了郴州市第一人民医院急诊科。经过医院检查发现,该少年为糖尿病酮症酸中毒。据孩子父亲描述,该少年当天食用15包辣条所致。一时之间,关于辣条的新闻层出不穷,比如“辣条有毒”,“辣条不能吃”等等。那么,辣条真的有毒,真的不能吃吗?

  先来说说辣条的主要成分,分别是:大豆、面粉、调味料、防腐剂和色素这些。这些成分和其它食物的成分相差无几,但是,为什么少年在吃了15包辣条后,会中毒并昏迷不醒呢?


  那就要来说说辣条对人体健康有什么危害了。其实,少吃一点辣条,是没有什么问题的,但是,一次性吃很多辣条,身体可能就承受不住了。一来因为辣条属于辛辣食物,容易上火,经常食用会引起胃肠道痉挛、免疫功能失调、咽喉疼痛及便秘等症状。二来很多辣条来自于小作坊,卫生条件无法保障,还有可能添加了很多添加剂,对身体没有任何好处。最后,“辣条”本身含有大量辣椒粉,对口腔粘膜及肠胃道都有较强刺激作用,容易引起咽部充血、淋巴结肿大等病症。

  少年吃辣条中毒,虽然是少数情况,但是不得不引起大家对自己身体健康的重视。再者,正轨厂家生产的辣条,少吃一点是没有问题的,但凡事都得适量,吃太多辣条会在一定程度上造成身体的不适。所以说,尽管辣条在味觉上能够给予我们一时的快感,但是为了自己的身体健康着想,还是尽量少吃辣条。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部