随时关灯真的可以节电吗?不一定哦~

发布时间:2017-12-08 09:29:00 来源:比特网 作者:Vicky

  说到节约用电,大家脑海里冒出的第一句话应该就是:随时关灯。是的,这句话从小就被老师和家长灌输给孩子们,以至于到了今天,这群孩子都长大了,依然会记得这句话:随手关灯。但是,事实上,随手关灯真的可以节约用电吗?其实不然。

  谣言:随时关灯可以节约用电,不管遇到什么灯,都要记得随手关灯。

  真相:随手关灯能节约用电,是要看关的什么灯,不是所有灯都适合。


  讲到关灯,那就必须先来说一说生活中常见的灯的类型。众所周知,生活中常见的灯分为两种,节能灯和白炽灯。白炽灯就是平时生活中常用的灯,节能效果不明显。而节能灯不明思议,就是能够节约用电,因为节能灯的光源在达到同样光能输出的前提下,只需耗费普通白炽灯用电量的1/5至1/4,从而能够节约一大笔照明费用。如今在我们的日常生活中,节能灯的使用比例也越来越高。

  按道理,随手关灯,应该是可以节约用电的,但为什么这个说法不准确呢?

  因为节能灯和白炽灯不一样,节能灯的启动速度比白炽灯慢,但是对启动电压要求较高。简单来说,节能灯开灯时的瞬时高电压是正常电压的2倍,开灯瞬间的耗电量是正常使用时的3倍。据估计,开关一次节能灯相当于持续点10小时的节能灯。同时,节能灯开灯后5分钟以上才会稳定发光,因此对于节能灯,不能像对待白炽灯一样时常开关。


  对于白炽灯,是随手关灯最好,既能节电还能延长灯泡寿命。但是节能灯等日光灯由于开灯时对灯的寿命损耗较大,故不提倡随手关灯。当关灯时间超过半小时时才提倡随手关灯。

  所以说,对于不同的灯而言,并不是所有的灯都适合“随手关灯”,此外,任何电器当你打开时,瞬间启动的电流比平时大很多,所以控制开关频次真的很重要。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部