蔬菜多泡泡就能除农药?并没有什么卵用!

发布时间:2017-08-10 10:56:00 来源:比特网 作者:shu

  为防止卖相难看没有人买,现在市场上的蔬菜几乎没有不打农药的,甚至有超市爆出蔬菜农药超标。这可把咱们老百姓吓坏了,食品安全的问题总是让人揪心。

  有农药,可还是得吃啊。怎么办呢?有生活经验的人说,多用水泡泡就能把农药泡出来了。这也是大家对除农药这件事一贯以来的认知和做法。但这样真的有用吗?

  谣言:蔬菜多泡泡就能除农药?

  真相:农大教授告诉你,这招没用!

  华南农业大学蔬菜系教授杨暹教授说:“农药已经被蔬菜吸收,你怎么泡,泡多久,都不可能泡出来。”在他看来,许多流传甚广的除蔬菜农药残留的方法并不可行。

  首先我们应该明白一个概念,果蔬农药分两类:一类是附着式的,农药只在果蔬表面;另一类是内吸式的,农药能渗入果蔬内部

  现如今,大多数农药属于内吸式,喷洒到蔬菜上后,大部分会被蔬菜所吸收,甚至发生化学反应,成为蔬菜“身体的一部分”。所以,你泡上一天,也泡不出来。

  当然,短时间浸泡,有清洗蔬菜表面残留农药的作用。但切勿长时间浸泡,因为它可使蔬菜的营养成分流失,变得难吃,还可能使农药重吸收,适得其反。

  浸泡没用,那该怎么办呢?

  在农残控制上,有个概念,叫安全间隔期。是指从最后一次施药,到收获的时间间隔。间隔时间越长,农药分解越多,残留的也就越少。也就是说,理论上,间隔时间越长,就越安全。

  买回来的蔬菜,多数情况下,我们无从知晓其喷药时间。如果能在通风处晾晒几天,有助于减少部分残留农药。如果你不追求新鲜,冬瓜、南瓜、马铃薯这类瓜果,就可以放上几天再食用。

  杨教授说,放冰箱存放也可以,“在0~4摄氏度的温度下,农药是会分解的”。理论上,日晒也会加速部分农药的分解。“有些农药见光分解,所以农民要在傍晚喷洒。买回来的蔬果,你可以晒一晒,但缺点是果蔬会变得不新鲜。”

  最后,其实即便泡不出农药也不用惊慌,农药残留不等于农药残留超标,只要残留的量在国家规定范围以内,就是安全的。只有超标的才危险。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部