酒后喝浓茶到底好不好?能不能解酒?

发布时间:2017-12-07 11:00:00 来源:比特网 作者:Vicky

  逢年过节,大小节日,亲朋好友欢聚一堂,总免不了喝点小酒,但有时一高兴,就容易喝大。喝大后咋办呢?很多人会选择泡一壶浓茶,然后及时饮用,因为大家都说酒后喝茶可以解酒,那么,事实上真的如此吗?

  谣言:酒后喝浓茶可以解酒

  真相:酒后喝浓茶不但不能解酒,还有其它危害

  先说说为什么有人喝酒后会醉酒,会出现身体飘飘然的感觉?

  首先,喝酒后,酒中的乙醇会随着血液循环进入大脑,影响中枢神经。然后,乙醇在分解过程中会生成肌肉毒素乙醛,然后累积“毒发”。最后,酒精代谢过程中积累大量自由基,形成自由基链式反应,刺激神经系统,这样下来,就会让你觉得浑身不自在,身体飘飘然了。

  从这个过程中可以看出,让人觉得不舒服的罪魁祸首就是:乙醇、乙醛和自由基。

  那么,如何阻止酒精在体内肆虐以致于醉酒呢?

  首先是肠胃吸收抑制剂,可以抑制乙醇在肠胃里的吸收;其次是代谢增强剂,它可以提高乙醛在肝脏里转化成乙酸的速度,从而达到解酒护肝的作用。

  说完基本原理,那么再来说一说酒后饮浓茶会带来什么反应。

  现代医学研究指出,茶水会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤到胃黏膜;同时,茶水中的茶碱和酒精一样会导致心跳加速,更加重了心脏负担。醉酒后饮浓茶,对肾脏也是不利。因为酒精的绝大部分,均已在肝脏中转化为乙醛之后再变成乙酸,乙酸又可分解成二氧化碳和水,经肾脏排出体外。浓茶中的茶碱,可以迅速地对肾脏发挥利尿作用。这就会促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏。由于乙醛对肾脏有较大的刺激性,从而对肾功能造成损害。严重者可危及生命。

  不仅现代医学表示,酒后饮茶不利于健康,甚至早在几百年前,李时珍就在《本草纲目》中记载:酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。未彝尊也说:“酒后渴,不可饮水及多啜茶。茶性寒,随酒引入肾脏,为停毒之水。今腰脚重坠、膀胱冷痛,为水肿、消渴、孪”。

  无奈的是,不论是古人的箴言,还是现代医学的权威,都抵挡不了酒后喝茶可解酒的谣传。所以,以后如果身边有人喝酒喝多了,千万不要给他喝浓茶了,健康最重要啊。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部