维生素药物无序摄取会影响身体健康?

2016-12-28 09:06:00 作者:CB 分类 : 比特网

  提及维生素,这是一种人和动物为维持正常生理功能而必须从食物中获得的一大类微量有机物质,在人的生长、代谢、发育过程中发挥着重要作用。如果长期缺乏某种维生素,就会引起生理机能障碍而发生某种疾病。

  从国外到国内,热衷补充维生素的现象可谓遍地开花,但是专家表示,从目前我国经济和生活水平来看,一般人群并不存在缺乏维生素的情况。维生素补充剂也就是各种维生素片、胶囊,都是有适用人群的,对成人而言,只有当体内缺乏某种维生素时才需要酌量补充,切忌盲目乱吃。

     正解:盲目乱吃维生素会影响健康

  除已被医生确诊为维生素缺乏症的人之外,只有三类人群需要在饮食之外补充营养素制剂:第一类是平时饮食摄入量少的,比如偏食或正在减肥的人群;第二类是对维生素需求量大的人群,例如孕妇、青春期少年等;第三类是消化吸收差的人群,比如老人、胃肠道疾病患者和特殊疾病的群体等。

  此外,专家提醒,那些长期膳食不规律、不能保证一日三餐的人;经常处于特殊工作状态,如常坐在电脑前、神经高度紧张、频繁坐飞机的人;常年在高温、寒冷环境中工作的人;有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯的人,也可考虑适当补充维生素。

  小贴士 多吃蔬果 无须维生素片

  虽然大多数人并不缺乏维生素,但现实生活中不少人因工作忙碌,偏食、挑食,甚至有些人生活中有点小毛病,都会选择服用一些维生素制剂,并将它当成了“治病良药”。

  对此,专家表示,维生素要科学补充才能达到预期效果。事实是,所有的营养素过量都会对人体产生危害,不能因为维生素是人体必不可少的物质就刻意添加、滥用,这就像是“水桶效应”,一只水桶中能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。

  例如,如果刻意地大量补充维生素E,让它成为身体中的“长板”,那么其他维生素摄入少则会成为“短板”,短板便成为影响健康的主要因素,而长板则因过量产生危险。

  一旦维生素补充过量,就会出现厌食、乏力、恶心、嗜睡、肌肉疼痛等症状,危险的是,这些症状并不具有特异性,因而很容易被人们所忽略,或是认为身体出了其他问题。所以,最好的办法是在医生、营养师的指导下,先了解自己是否需要补充维生素,确认需要补充后再服用。

  同时,专家表示,补充维生素这件事要用一分为二的眼光来看,既不能把它一棍子打死,也不能盲目地作为延年益寿的保养良方。

  维生素的利弊,取决于每个人的身体状态,而医学界所提倡的是自然饮食更健康。各种食物中都含有充足的维生素,如果能按照“膳食宝塔”正常饮食,一般不需要额外服用维生素制剂。

  另外,维生素片并不能代替富含维生素的天然食品,很多人体所需其他营养物质还是需要从蔬果中摄入。

  在《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013版)中,对常见维生素的摄入量做过详细说明,推荐大家如何能摄取到足够的维生素。以维生素A为例,正常的成年男性、女性,每天的推荐量分别是800、700微克视黄醇单位;维生素C的成年人每天推荐量则为100毫克;维生素D的成年人每天推荐量是10-15微克。

  只要我们能够保证每天做到喝半斤左右的牛奶,吃一个鸡蛋、二两肉类、3两豆类,便能满足每天维生素A、D、E的需求;此外每天吃够半斤水果、1斤半蔬菜,就可以满足每天B族维生素和维生素C的需求了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。