长期喝粥养胃?别天真了,长期喝粥小心胃不好!

发布时间:2017-08-09 17:47:00 来源:比特网 作者:Vicky

长期喝粥养胃?喝粥养胃到底是真是假?

长期喝粥养胃?喝粥养胃到底是真是假?

  常听周围的人说:胃不好,多喝粥,喝粥养胃。似乎粥是人们公认的最养胃的食物之一,但是,喝粥真的养胃?喝粥养胃到底是真是假?知道真相的你,可能要吓一跳了。

  谣言:多喝粥,喝粥养胃

  真相:长期过度喝粥,胃壁容易受损伤。

  揭秘真相:

  专家表示,胃动力不足的人,可以适当喝粥。但是粥为半流质食物,不易停滞体内,胃酸等消化液如果没有完全得到食物的中和,就会对空腹的胃黏膜产生不良刺激。而粥的水分又比较多,口腔和胃肠等分泌的消化液会被稀释,使其消化功能减弱,增加了胃的负担。有严重溃疡患者或有反酸问题(胃食管反流)的人,是不能长期喝粥的,喝粥不能养胃。

长期喝粥养胃?喝粥养胃到底是真是假?

长期喝粥养胃?喝粥养胃到底是真是假?

  此外,长期过度喝粥,胃得不到锻炼而产生惰性,造成胃黏膜屏障功能下降,胃壁易损伤。所以胃病患者应当养成正确的饮食、生活习惯,多吃一些较软的米饭,喝粥要适度。

  许多胃不好的人喜欢晚上喝碗粥,认为这不会给肠胃带来负担,也不至于引发餐后疼痛。其实,对于胃溃疡或浅表性胃炎患者来说,粥喝多了未必是好事,因为食物进入胃后,会刺激胃酸大量分泌,而含酸较多的米中却没有碱来中和,导致溃疡面受到刺激,病情加重。对于这类人来说,不妨吃些面食或苏打饼干,或在熬粥的时候放点小苏打(碱)。

  所以,多喝粥并不能养胃,长期喝粥并不好。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部