肝血管瘤会转为肝癌,这是真的吗?

发布时间:2017-10-13 10:39:00 来源:彭爱华 作者:佚名

肝脏是人体最大的血库,由无数个小血窦有序地排列而成。当这些血窦因某种原因发生异常变化时,就形成了所谓的“血管瘤”。肝血管瘤的病因目前尚不完全明确,先天性血管窦发育异常可能是大多数肝血管瘤发生的主要原因。这类患者大部分有家庭遗传倾向。另外,由于大部分肝血管瘤发生在女性身上,故肝血管瘤的发生与女性激素也有一定关系。

肝血管瘤和肝癌截然不同。肝癌是非常可怕的恶性肿瘤,不少肝癌患者发现后即晚期。肝血管瘤是血管的发育异常,以海绵状血管瘤居多,发展极其缓慢甚至不发展,基本无特殊不适。即便肝血管瘤在长大,由于其不会转移和侵犯周围器官,不会导致严重后果。当瘤体较大时,右肝血管瘤患者可有右上腹饱胀感。当肿瘤刺激右侧膈肌时,可导致右肩背部胀痛。位于左肝的肝血管瘤可压迫临近的胃,导致进食减少、易饱等不适。少数体积大的肝血管瘤可压迫肝脏,引起肝功能异常。部分体积非常大的肝血管瘤还会向上压迫肺部,易误诊为肺部疾病。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部