陕西发现王家浴室,秦孝公的浴池这么豪华?

发布时间:2017-11-09 12:17:00 来源:比特网 作者:se

  陕西发现王家浴室,据说主人是秦孝公,没想到那个年代他的澡堂子就铺上砖这么豪华了?

  现代生活我们的浴室和古时候有了很大区别,我们了解到的大部分也是在电视剧里看到了。非要说豪华,那大概就是一国之主的浴室了,一个大大的浴池,偶尔有宠幸的美人也来享用,其余时候那都是大王、皇帝才能使用的特权。

  不过如果说到2000多年前的春秋战国时代,那个时候连皇帝都还没有,国君能用多豪华的洗澡用具?结果陕西发现王家浴室,就给了我们答案。

陕西发现王家浴室

  谣言:陕西发现王家浴室,浴室简陋简单。

  真相:没想到,这次在山西考古发现的3处浴室,都可以说得上是“豪华配置”了!

  这次发现的浴室,是战国时期秦国都城遗址,而这样华丽的浴室,应该就是秦国王宫内使用的了,浴室有多厉害呢?

陕西发现王家浴室

  并不是大家以为的几千年前粗糙建造的浴室,这浴室不仅仅和现在我们的浴室一样,有地漏,还有砖呢!

  3处浴室遗存,分别位于两处建筑内,有一间浴室隔壁的房间还有个壁炉,可以提升室内的温度。浴室内的墙上铺有陶砖,浴室地板上有地漏,可以将污水排入建筑外的渗井里。

  最大的那个应该就是国君专用了,考虑到年代问题,当时使用的国君应该是秦献公和秦孝公,另外的估计就是后宫嫔妃专用的了。

陕西发现王家浴室

  陕西发现王家浴室,古人的智慧真的是又让我们服气了一把,那个时候就想到了沐浴需要把水从地漏中排出去。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部