地震来了钻抗震三角区?你可别再被骗了!

2017-08-11 16:10:00 作者:se 分类 : 比特网

  九寨沟地震发生之后,关于地震自救的知识又引起了大家的关注。

  前不久,就有关于“地震来了,要保命不要躲桌子底下,要去地震活命三角区!”这样的说法刷爆了朋友圈。

  那么,这个所谓的美国专家传授的“活命三角”真的就是地震保命的地方吗?

dadffregwege

  “活命三角区”,是说在地震的时候,不应该钻到桌子底下去,而是要找到一个结实的物体在旁边躲着,比如床、柜子、汽车旁边,这样倒塌的建筑物会和物体形成一个三角的空间,从而能让人活下来。

  谣言:地震想活命不要躲在桌子下面,而是去三角区。

  因为看上去很有道理,并且配有很多图片,三角区理论很快在欧美扩散,而我国经过几次地震之后,这个理论也广泛的传播到了国内。

  但是真的是这样吗?

  真相:三角区理论已经传播了十几年,各国的抗灾权威机构都没有改掉原来“过时”的建议。并不是各位专家太古板,而是相比三角区,传统的安全建议才是真正有效和实用的。

  首先,真实的地震都会有晃动,处在这种高烈度的地震中,你连站稳都不太可能,更不要说准确找到一个保命三角区并快速移动过去了。

  其次,在大楼崩塌之前,各种家具、电器和茶杯等物品都会出现难以预料的移位甚至“飞行”, 在这个时候你跑去蹲墙角、柜角之类的,不仅是将自己暴露给四处乱飞的物体、掉落的墙体碎块、飞溅的玻璃碎片,同时,柜子这些物体如果没有预先固定好,翻倒砸下来,则更容易造成伤害。

  最后,地震中楼房坍塌的情况是非常随机的,我们不可能预测楼体坍塌的方向、断裂的位置,天花板和地板有可能从任意方向砸落,根本无法预料哪里才是最终的“活命三角“。

  所以更稳妥的方法,仍然是直接钻到最近的桌子或者坚硬的家居下面去,并抓牢桌腿,等到震动停止抓紧时间离开室内。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。