一盘蚊香的污染等于6包香烟?你还敢点蚊香吗?

发布时间:2017-08-09 17:49:00 来源:比特网 作者:se

  夏天来了,蚊子也成了让人暴躁的热空气里最惹人心烦的东西。

  驱蚊提上了日程,蚊香是不少人的选择。

  经济划算的蚊香,点燃之后也不用管了,不费电又方便。

  点燃的蚊香冉冉升起时,刚刚还在空中翩翩飞舞的蚊子就相继晕倒,再也飞不起来了。

辟谣 / 七月份,我们朋友圈里的那些危言耸听的谣言

  但是蚊香飘出的烟,到底对人有没有伤害呢?最近就有谣言表示,蚊香对人伤害很大,相当于6包烟了!

  谣言:一盘蚊香PM2.5等于6包香烟,危害等同于137根香烟。

  同为室内空气污染源,又都是闷烧过程,拿蚊香和香烟做比较也是这类研究常用的手段。

  如果真是这样…那,这个夏天的很多人恐怕早不就不能安稳的坐在这里了。

  真相:蚊香燃烧产生的颗粒物喝化工厂产生的颗粒物是不同的。

  蚊香是含有除虫菊精类成分的驱蚊物。蚊香燃烧的烟里含有4类对人体有害的物质,即超细微粒(直径小于2.5微米的颗粒物质)、多环芳香烃(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯。

  虽然这些成分似乎确实对人有一定的影响,但也不必杞人忧天,我国已将蚊香列入农药管理范围,对蚊香的毒性也作了强制规定。

  蚊香的辅料和添加剂,是要求点燃后无毒的,因此,市场上只要是正规厂家生产的蚊香都是安全的。

  符合国家标准的盘蚊香,其燃烧产生的颗粒物对人体危害较小。

  而所谓蚊香燃烧释放的气体对人体有一定的危害,但也是有一定条件的,如将房门紧闭,使有害气体长时间留在室内不同程度地刺激人的呼吸道。

  所以说,只要保持良好的室内通风,而且夏季蚊香的用量根本不会对人产生大的影响。除此之外,尽量选用无烟蚊香,除了一氧化碳,总体上无烟蚊香的污染物要明显少于有烟蚊香。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部