吃鱼头鱼皮等于吃毒?剁椒鱼头哭晕在桌前!

发布时间:2017-08-02 17:47:00 来源:比特网 作者:se

  炎炎夏日,就想吃点重口味才有胃口。一盘色泽诱人、麻辣鲜香的剁椒鱼头,这个时候引得人食指大动。

  继而挑动筷子,夹起鱼头,放到自己碗中。伴随“吱——”的一声吸溜,肥美多汁的鱼脑完美落入小嘴中。然而此刻却又被朋友制止:“别吃鱼头了,现在鱼头里面全是重金属!”

  原来,是最近有网文盛传,鱼头和鱼皮是鱼身上蓄积汞最多的部位,吃鱼头鱼皮等于吃砒霜?

吃鱼头,鱼皮等于吃砒霜吗?

  确实水产品中含汞并不是新鲜事,而且鱼头和鱼皮是含汞量最多的部位,如果吃了鱼的这些部位,就如吃了砒霜一样!这是真的吗?

  谣言:别再吃鱼头,含汞量超标,吃了相当于吃砒霜。

  真相:水产品中含汞并不是新鲜事,在生物链底层的浮游生物生长过程中,会富集水体中的重金属元素;小鱼吃了它们也富集了重金属;小鱼再被大鱼吃了,大鱼体内也有了重金属。

  但一般市场里买到的鱼大多属人工养殖,且经过复杂的检测程序才会上市,完全在可控范围内。

  一般情况下,即便是鱼头,所检测出的含汞量也在国家限量标准内,所以鱼头不能吃的说法,并无科学依据。

  无论在哪个国家或者国际组织的安全标准中,居民日常摄入量都是制定标准的重要参照。根据美国环保署的研究成人甲基汞的急性致死剂量在1-4克。我国水产品甲基汞国家标准是0.5毫克/千克,也就是说达到这个致死剂量我们一次得吃下至少2000千克符合标准的水产品。

吃鱼头,鱼皮等于吃砒霜吗?

  当然仅考虑急性毒性显然是不够的,慢性毒性的积累也不容忽视,鱼头虽美味但是也不可以大量过量的食用!并且要搭配一些阻止铅等重金属吸收的水果蔬菜均衡食用。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部