被商家骗了很多年:弱碱性的水更健康?

发布时间:2017-08-11 17:47:00 来源:比特网 作者:se

  水,我们天天都必须要喝,用互联网从业者语言来说,这是刚需,是高频日用消费品。

  可关于水的说法,现在越来越多让人眼花缭乱。

  家庭安全用水,到底什么才是真的?

  你可能看过这样的广告:我们的水是弱碱性水,喝弱碱性水才健康!

  真的是这样?

喝弱碱性水才健康

  谣言:弱碱性水有利于健康,建议市民喝水选择弱碱性水。

  真相:2010年的央视315晚会曾对碱性水祛病强身骗局进行过详细曝光,当年央视用权威解释和实验告诉消费者「碱性水有益身体健康」就是一个营销噱头,并没有任何的科学依据。

  无论弱酸还是弱碱性水,喝到肚子里都会先变成酸性的,因为我们胃里是pH值2.0左右的胃酸,然后到了肠道,甭管什么水又变成碱性了,这是我们消化道细菌喜欢的环境。

  我们的机体是一个精密的缓冲体系,比如血液的pH值正常范围是7.35-7.45,只有这样才能保证各种生理功能正常。水的弱碱性来自于矿物质,比如碳酸盐、偏硅酸盐等,但这些微量的矿物质对人体的生理影响根本无法与来自膳食的宏量营养素相提并论。就连所谓的酸性食物、碱性食物都不能大幅改变我们的体液pH环境,更何况水呢?

  类似弱碱性水有助人体健康、人体体质为酸碱性等概念仍没有足够的科学证据支持。“弱碱性水”更多为商家的营销卖点。

  人体的酸碱度和食物的酸碱性是两个完全不同的概念,人体的酸碱度是靠缓冲系统和肾脏来调节而不是食物,食物不可能改变人体的酸碱度。蔬菜水果之所以能预防一些慢性疾病是因为它们产生的能量低,且富含维生素、矿物元素、膳食纤维等,而不是碱性的作用。

  所以,别再被商家的噱头骗了,喝简单的水,酸碱性并没有多大差别。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部