不锈钢杯子泡茶有毒,真是这样吗?

发布时间:2017-09-11 17:22:00 来源:比特网 作者:se

  一篇题为“千万别用不锈钢杯子泡茶!有毒!”的帖子在网上频繁转载,该帖子称用全新的不锈钢杯泡茶,放置72小时后,不锈钢杯的内壁会出现被腐蚀的痕迹,溶出铬,危害人体健康。

一周谣言榜:非洲人爱吃的秋葵能壮阳?

  如今不少人喝水可是买的不锈钢的杯子,尤其是男士们,难道这样的说法是真的?

  谣言:不锈钢杯子泡茶有毒!

  真相:在某些情况下,不锈钢确实会被腐蚀,并导致部分铬溶出。但在正常使用的情况下,符合国家标准的不锈钢用具中铬的溶出量极少,不会影响人体健康。

  生活中,茶水不会在不锈钢杯里沸腾30分钟,再考虑钝化膜的因素,实际反应速度还会更慢。因此,只要使用的不锈钢杯子是符合标准的产品,一杯茶别放太久,就不用担心迁移出的铬元素超标了。

  “连续沸腾浸泡10天才能迁移出0.4毫克的铬”数据比任何猜测都更有说服力,食品级不锈钢还是值得信赖的。要想买到品质达标的不锈钢杯子,首先你得选择正规的购买渠道和生产厂商。最好不要买街边小贩手中的所谓不锈钢杯。事实上,那种摊床上价格很低的不锈钢杯子大部分都是假的。真正的不锈钢制品不会那么便宜,那种轻飘飘的“不锈钢”大多不是食物级不锈钢制品。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部