黄河变清调查,泥沙变少可不是什么好事!

发布时间:2017-09-25 10:00:00 来源:比特网 作者:se

  我们的母亲河黄河,最近却在不知不觉的变化,黄河变清调查,泥沙越来越少,可能河水会变清?

  众所周知,黄河之所以得名,就是因为河水中的泥沙含量非常高,是世界上含沙量最高的河流。而黄河中的泥沙,在人们心里也并不是什么好东西,大家都有一个刻板印象,河水、海水都要清澈一些,这样才绿色、才是好的。那么,如果有一天,黄河不再“黄”了,变得清澈了,这就是好事吗?

黄河变清调查

  谣言:黄河变清是好事,黄河里的泥沙没半点好处。

  真相:水少沙多的黄河是世界上最复杂难治的河流之一,长期以来,对于黄河水里的泥沙人们没有半点“好印象”, 但其实这些泥沙有它存在的意义和作用。黄河沙是天然水洗沙,是最好的建筑沙。不少沙场一天可挖沙20多卡车,一车能装30吨沙。

  黄河中的泥沙,大多来源于河流中段流经的黄土高原地区,而近年来,随着黄土高坡的生态治理有了显著成效,昔日像一笼笼蒸熟的黄馍的山丘,被一片片油松、刺槐、林果盖得严严实实,“高土高坡”的印象已被绿色所颠覆。

  但越来越清的黄河,却隐藏着风险。

  河流输沙量与流量的高次方成正比,当雨强到一定程度,超过植被承受范围,径流就会突然成倍增加,带走大量泥沙。这也证明,水土保持措施只在一定量级降雨下起作用,一旦发生超量级降雨,水土流失反而会加大。

  黄河变清调查,泥沙锐减后,清水下泄给未来防洪造就一个新险局。过去高含沙洪水冲左岸就淤右岸,冲一边淤一边,形成较稳定的河道;清水则两边冲刷,引发河道变化;当大洪水来时,极可能顺清水流路行洪;几十年苦心修建的各种工程,将有相当一部分发挥不了作用,部分河段功能将受影响。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部