雾霾天吃木耳猪血真的可以防雾霾吗?

发布时间:2018-01-02 16:58:00 来源:比特网 作者:Vicky

  一到冬天,雾霾挥之不去,再灿烂的阳光在雾霾笼罩之下也变得昏暗无比。雾霾天出门,也得“全副武装”。对于雾霾,坊间流传着很多“小偏方”,其中常见的说法就是:雾霾天吃木耳猪血可以防雾霾。那么,事实上真的如此吗?

  谣言:雾霾天吃木耳猪血可以防雾霾

  真相:吃木耳猪血并不能防雾霾


  说到雾霾问题,首先还是要先谈谈什么是雾霾?雾霾其实就是雾和霾的组合。如今社会快速发展,城市人口密度大,高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。

  PM2.5是直径小于或等于2.5微米的颗粒物,相当于头发丝直径的1/20,已到达肺泡的临界值。PM2.5以下的细微颗粒物,人体的鼻腔、咽喉已经挡不住,它们可以一路下行,进入细支气管、肺泡,再通过肺泡壁进入毛细血管,再进入整个血液循环系统。

  大量的颗粒物进入肺部对局部组织有堵塞作用,可使局部支气管的通气作用下降,细支气管和肺泡的换气功能丧失,吸附着有害气体的颗粒物还可以刺激甚至腐蚀肺泡壁,最直接的影响就是容易造成呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难,降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎,严重的还会造成心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。


  PM2.5进入呼吸系统会对人体造成诸多危害,那么,为什么说吃木耳或者像猪血这样的各类动物血能够防雾霾呢?因为研究发现,猪血在体内有吸收“垃圾”的作用。猪血的血浆蛋白经人的胃酸和消化酶分解后,会产生一种可解毒、滑肠的物质。这种物质能与侵入人体的粉尘、有害金属微粒产生生化反应,变成一种不易被人体吸收的废物,然后从消化道排出体外。同样,木耳也具有清肺效果。

  那是不是说,木耳和猪血真的能够清肺防雾霾呢?其实不是的。浙江医院营养科主任郑培奋主任医师回答说:人们普遍谈论的“清肺”,主要指的是减少空气中粉尘对呼吸系统造成的损害,雾霾颗粒物进入呼吸系统产生危害,而木耳、猪血等是进入消化道,在肠道中通过膳食纤维吸附一些有害物质,阻拦不了雾霾颗粒物对肺的损害。

  再者,中医里的“清肺”概念,主要针对热邪伤肺的病症,这与人们普遍谈论的“清肺”完全不是一回事。“养肺”也是中医概念,主要针对肺气亏虚的病症。所以说,雾霾天吃木耳猪血并不能清肺防雾霾。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部