身体状态和手指甲上的“小月牙”有关系?

2016-12-27 07:08:00 作者:CB 分类 : 比特网

  小月牙代表一个人的精气神儿!小月牙是一个人的“健康圈”!小月牙越多越大,表示你的身体越好……和指甲上的“半月牙”有关的传闻,你一定听过不少。 “月牙”真能够判定身体好坏?“月牙”的多少真能反映身体状况?

 

  其实,中国科协老早就在其官方平台“辟谣”:我们的身体状态和手指甲上的“小月牙”完全没有关系。

  月牙并没有大家想的那么神秘,月牙表明体质的说法不太靠谱。

  Q1:指甲上的月牙是怎么来的?

  月牙的学名叫甲半月或半月痕,是指甲生长过程中的自然现象。甲基是一个角蛋白细胞的制造基地,不停地制造新的角蛋白细胞,保持指甲不停地生长。

  刚产生的角蛋白细胞还是鲜活的,又圆又白。这些新生的细胞会推着上一代的细胞向外走。在推挤着走上甲根这段路程时,上一代的细胞们被越挤越扁,并渐渐死去,开始变硬。

  当指甲被挤出肉肉的保护,长到能被你看见的时候,大部分已经被“挤得”褪去白色变得半透明,并且硬如小盾牌,承担起了保护甲床的重任。

  甲基的生长速度是中间长得快,两边长得慢,但是这些细胞变成半透明所需的时间是一样的,所以,中间那些长得快、又没来得及变透明的细胞们,就形成了甲半月。 看吧,月牙不过是没有完全角质化的指甲。

  有些人可能甲基天生长得比较靠后,或者是指甲的生长速度天生就比较慢,使得甲半月羞涩地躲在指甲肉里不肯露面。

  所以说, 只有看不见的月牙,没有不存在的月牙。 那些天生没有月牙或月牙数不到8个的人,放心吧,你们一样能活得非常健康。

  不仅如此, 月牙看不出来还有个好处,这表明你所有露出的指甲都十分坚硬,能保护你的甲床。不信你用指尖按一按小月牙的位置,一定比按别的位置痛。

  Q2:哪些手指月牙多一点?

  大拇指常有,小指不常有。

  爱劳动的指甲长得快。大拇指堪称五指的劳模,指甲磨损得快,自然长得快,月牙也就容易被推出来。这就解释了为什么多数人大拇指都有月牙,因为大拇指的使用频率实在很高。

  小指相对其他四指就比较不爱劳动,所以小指指甲的生长速度最慢,月牙也就比较少见。这大概就是俗话“8个月牙正好,10个月牙反伤身”的来历吧。

  但其实这话是没有科学根据的,因为那些常常弹钢琴、拉小提琴的人,因为使用小指的频率超出常人,小指指甲生长速度加快,所以月牙也会冒头。还有些人的指甲天生就长得快,因此小指也会有月牙。

  Q3:月牙与疾病的关系怎么看?

  突然消失或突然出现,可能有问题!

  虽然五指的指甲生长速度有差异,但左右手的指甲生长速度是大体一致的,并不会因为左撇子或右撇子而明显不同。因此,两只手上的月牙基本是对称的。

  如果短时间内, 你从没有月牙突然变得坐拥很多饱满月牙,或者你本来饱满的月牙们突然全部隐身,那就要小心是不是你的甲状腺出了问题。

  甲状腺机能亢进,会让整个身体的新陈代谢变得飞快,指甲的生长也不例外。这时候,已经有点硬但还没变成半透明的角蛋白会非常多,让原本没有月牙的人,突然拥有很多饱满的月牙,而有月牙的人,月牙会变得越来越大。

  如果是甲状腺机能减低,就刚好相反,整个身体的新陈代谢变得很缓慢,指甲的生长也慢下来甚至趋于停止。角蛋白都已经成熟,又没有新的来补充,月牙自然越来越小直到消失。

  身患重病或是营养不良时,甲基得不到充足的营养来制造角蛋白细胞,也可能让月牙消失。

  另外,随着年纪增长,身体的新陈代谢是越来越慢的,跟年轻时相比月牙也会小那么一点点。

   正解:健康的指甲应该是半透明、有光泽、坚韧而不易折断的,能透出指甲下面甲床的淡粉色。

  虽然“小月牙”不能准确表示我们的身体状况,但是从指甲的颜色被称为“人体健康反光镜”,还是能看出很多问题的,我们来参考一下。

  白色:指甲偏白有可能是营养不良,甚至贫血;如果是按压指甲后变白,而且需要很长时间恢复血色,则可能是气滞血淤。

  红色:甲床红赤,提示气血热证,红赤而润者病轻浅,红赤枯槁者病重深。甲床出血,也属红甲,若甲游离缘出现梭形成纵行线状出血,可见于凝血功能障碍、药物过敏、亚急性心内膜炎等。

  黄色:甲床色黄,提示湿热熏蒸。黄而鲜明,提示病轻,病程短。暗黄提示病重,病程长。黄甲可见于肝胆疾病、溶血、甲状腺功能减退、慢性肾上腺功能不全、肾病综合症、胡萝卜素血症等。

  青色:甲床发青,提示寒证、瘀血、痛证、惊厥。见于缺氧或使用阿的平、酚酞。久病甲青而枯槁,预后不良。

  蓝色:说明肝经受邪,血瘀受阻。现代研究发现,内服氯喹、阿的平及血色素沉着病、肝豆状核变性、亚硝酸盐中毒、缺氧,可导致蓝甲。

  褐甲:常见于黑棘皮病,肾上腺功能减退,或内服酚酞、抗疟药等。

  红白对半甲:指甲远端为红褐色,甲板近端为玻璃白色,界限分明,常见于肝硬化氮质血症。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。