不让座大妈坐小伙腿上,如此道德绑架,节操呢?

发布时间:2017-09-11 10:48:00 来源:比特网 作者:shu

  不让座大妈坐小伙腿上,如此道德绑架,节操呢?

  在咱们国家,因为让座这种事上新闻的事件太多了。一些年轻人坐了老弱病残专座,看到老人上车假装睡觉不让座位,一些蛮横老人倚老卖老要求年轻人“必须”让座。今天某大爷因为让座的事刮了小女生一巴掌,明天某大妈因为让座的事骂了某小伙一路......什么时候“尊老爱幼”这个词变得那么讽刺了?

不让座大妈坐小伙腿上,如此道德绑架,节操呢?

  最近,在南京的地铁一号线上,一名大妈和一年轻小伙又因为座位的问题发生了争执,大妈认为自己是老年人且有老年证,小伙子必须让座给她。但小伙认为大妈年龄并不大,况且自己也没有“必须”要让座位的义务,所以并不愿意让座。

  僵持中,令人大跌眼镜的一幕发生了,大妈一屁股坐在了小伙的腿上,小伙立时僵住了。但不知为何原因,小伙并没有因此就站起来让座给大妈,而是继续与大妈僵持。

  看到这一幕,隔着屏幕尴尬症都犯了。

  谣言:不让座大妈坐腿上,年轻人对老年人必须让座?

  真相:让座是情分不让是本分,尊老爱幼是一个道德标准,应该是建立在双方互相尊重的基础上。不让座大妈坐小伙腿上,未免有道德绑架的嫌疑。

不让座大妈坐小伙腿上,如此道德绑架,节操呢?

  首先,我们应该看到,下伙子坐的位置确实是老弱病残专座,一部分网友认为,毕竟是特殊座位,让一下实属应该。而小伙子对大妈坐他腿上的行为还无动于衷,也是醉醉的。

  但更多网友却认为这是道德绑架。让座这个问题在一定程度上已经成了一个严重的社会问题,因为现今社会倚老卖老的老人确实太多了,稍不如意就辱骂年轻人甚至殴打年轻人,而年轻人却不敢反抗,也让整个道德环境怨声载道。

  其实现在那么多老人之所以如此肆无忌惮,很大的原因就是因为我们在弘扬让座美德的时候过分强调了年轻人的义务,而忽略了老人的责任,让老人错以为让座就是应该的,从而导致很多老人可以光明正大的为老不尊。年轻人“尊老”,老人觉得理所应当,一旦不“尊老”了,就开始以道德绑架年轻人,伤了年轻人的心!须知,尊老爱幼是相互的,谁也不欠着谁,老人如果足够“爱幼”,年轻人“尊老”也会尊得心甘情愿。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部