开着WiFi睡觉真的对身体不好吗?

发布时间:2017-12-11 16:22:00 来源:比特网 作者:Vicky

  没有手机出不了门,有了WiFi不想出门。现在很多年轻人都离不开手机,而手机又离不开WiFi,不论是出门游玩,还是外出就餐,第一件事就是询问WiFi密码,更不用说回到家中,一天24小时连着WiFi玩手机了。这时候,家里老人就会站出来说,少玩手机,辐射大,少连WiFi,辐射大。那么,家里的WiFi24小时不关,晚上睡觉也一直开着WiFi,对身体真的不好吗?

  首先来说说WiFi,Wifi信号的本质是电磁波,常用的工作频率是2.4GHz,最新的无线路由器技术可以工作在5GHz与支持5GHz的终端通信。任何波动的过程都是能量传播的过程,电磁波的传播伴随着电磁能量的传播,以电磁波形式传播出去的能量为辐射能。就像下面这张图:

  其中,Wifi信号工作的频率是相对较低的无线电波,携带的能量较低,长期以来没有任何资料能证明无线电波对人体有什么巨大的危害,通过波谱图也可以看出,无线电波的影响还没有可见光的影响大。因此,说WiFi工作产生的辐射对人体有危害,这是无稽之谈。此外,即使是产生Wifi的无线路由器,它的功率也是相当有限的,因此也不比担心。

  再者,清华大学工程物理系一位工程系也做过类似的实验,他与北京一家种子专业机构联合进行了一次“WiFi情况下的种子发芽实验”。实验选取800多颗常见种子作为实验对象,将这些种子放置在两个配置了同样光照、温度、湿度条件的房间里,只是其中一个房间带有WiFi,其它都是一样的。在经过了12天的模拟实验后,结果显示,两个房间的发芽率是一样的。由此类推,合格的无线路由器的电磁辐射对人体没有明显伤害。


  最后,中国计量科学研究院电磁环境研究室高级工程师沈庆飞也表示:“WiFi简单说就是,把需要传送的信号调制到无线电波上进行传递,和其他3G之类的无线数据传输模式比较类似。”沈庆飞说,他家里和办公室都装有WiFi设备,距离至少在1米以上,辐射基本上可以忽略不计。

  这样看来,不论是理论上还是实验后,都没法说明开着WiFi睡觉对身体不好。不过,有了WiFi后,需要加强自控能力,不要晚睡,这才是身体健康的关键。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部