牙刷三周不换等于喝九杯脏水?你换牙刷了吗?

发布时间:2017-09-12 17:47:00 来源:比特网 作者:se

  “病从口入”是我们从小就听过的老人言,所以凡是要进口的东西,都各位注意卫生。

  那么每天都会进口的牙刷,你有没有在意过它的清洁程度呢?刷牙本来是为了清洁口腔和牙齿,如果反而被牙刷搞得生了病那可真是本末倒置的笑话了!

  时刻警惕病从口入,牙刷三周不换等于喝九杯脏水,这你知道吗?

  几天前,某网站对1477名年轻人的日常生活习惯进行调查,结果显示,近3成受访者超过3个月才更换一次牙刷。调查报告发布后,台湾一名牙科医师表示:只要用过三周的牙刷,细菌数量能高达百万,相当于喝了9杯抹布水的细菌量。

一周谣言榜:非洲人爱吃的秋葵能壮阳?

  谣言:牙刷三周不换等于喝九杯脏水。

  真相:牙刷上的细菌确实存在,但没想象的那么可怕。牙刷上的细菌数量和牙刷使用时间没有直接关系,而是和刷牙者的个人生活习惯有关。

  口腔是人体最大的细菌库。据统计,每毫升未经刺激的唾液中细菌数达1.5亿个,每一克牙结石(牙垢)中的细菌数则达100亿个。

  比如,在刷牙过程中,口腔自身的一些细菌也会存留在牙刷上,当把牙刷放在相对通风干燥的环境下,细菌就不容易粘附。

  牙刷上细菌的多少和个人生活习惯有关,和牙刷材质有关,也和存放的周围环境有关。每个人口腔细菌数量不一样,生活环境也不一样,“牙刷三周不换等于喝9杯脏水”这样的说法没有标准的界定,难免有耸人听闻的“标题党”之嫌。

  不过建议大家尽量不要将牙刷放在卫生间等位置,因为马桶冲水时的气旋能够造成微生物和一些细菌的传播。虽然这些细菌、微生物的传播范围、时长尚且未知。尽量保持牙刷的干燥,防止细菌沾染、滋生。

  而到底多久换一次牙刷最合适呢?一般来说,不考虑个体的影响,大概就是3个月的样子,你就可以更换你的牙刷了。

  或者发现牙刷刷毛不顺,参差不齐等情况,也都可以更换牙刷,如对于越来越多的电动牙刷使用者来说,刷头颜色变浅则是需要更换刷头的征兆了。

  口腔健康如今越来越得到人们的重视,因此使用牙刷也马虎不得,不过不需把危言耸听的谣言当真。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部