剖腹产数量增加 会影响人类进化吗?

2016-12-16 10:00:00 作者:CB 分类 : 比特网

  随着医学水平的进步,待产妈妈们再也不用怕生孩子的时候疼痛难忍撑不过去了——因为有了剖腹产。但是,奥地利科学家日前表示,剖腹产的产生与普及可能很大程度上影响了人类进化,使得遗传基因向不利于生存选择的方向发展。

  梅特莱克教授团队发表在《美国科学院学报》上的这份研究报告显示:目前选择剖腹产的孕妇越来越多,其中相当一部分人是因为骨盆太窄,生产有危险才不得不做出这样的选择。数字显示,骨盆太窄导致不能顺产的孕妇比例从20世纪60年代的千分之三十增加到现在的千分之三十六。仅仅半个世纪就产生了显著的变化。

  “如果没有现代医学的干涉,这些骨盆太窄的女人估计都活不下来,从进化的角度讲,这叫自然选择。”奥地利维也纳大学生物学教授菲利普·梅特莱克教授表示,“但是现在这种体型特征的女性比例却越来越高,这完全不符合优胜劣汰的进化标准。”

  如果在古代,这些骨盆太窄的产妇按理说不会将这一体型基因遗传给她的女儿,因为她们母女早已经在生产过程中双双死于难产了。但是自从有了剖腹产,难产的可能性大大降低,同时,这也意味着“窄骨盆”的基因可以顺利延续下来了。

  很长一段时间以来,人们都无法理解,妇女骨盆为什么没能为适应生存而越长越宽。而另一方面,人类的宝宝天生要比其他动物的脑袋都大,这也导致了人类更难顺利生产。

  但是研究者却发现婴儿也正在朝着不利于自己的方向进化,子宫内待产的宝宝个头变得越来越大,虽然越大的宝宝通常意味着存活率越高,但是这肯定会在生产过程中造成很大麻烦。

  按照正常的基因选择标准看,大个头宝宝的基因应该越来越不容易延续,然而现实却是相反的。

  梅特莱克教授说,“这股倾向于选择小个头宝宝好生的自然力量越来越微弱,甚至可能随着剖腹产的出现还会逐渐消失。”

  当然,梅特莱克教授也表示,他们研究的初衷并非反对剖腹产,“有必要重申一下,我们只是在研究这种方式对社会的潜在影响,并非号召人们不要这样做。”

  正解:剖腹产会对婴儿免疫与适应性产生影响

  在过去的50多年中,“窄骨盆”产妇的比例上升了3.3%-3.6%,如果和人类原始的比例相比,这个数字估计会达到10%—20%。“目前日趋紧迫的问题是,未来会向什么方向发展?”梅特莱克教授说,“我预测窄骨盆女人和大个头宝宝这种进化趋势会越来越明显,但发展的会比较缓慢,因为会有许多局限,所以我不认为将来有一天,大多数孩子都需要通过剖腹产出生。”

  对于这个问题,自然历史博物馆人类起源项目古人类学者布莱安娜表示,窄骨盆产妇比例增高是多方面原因造成的,包括生物学和文化差异等因素都有可能,在发达国家和发展中国家的情况也会有所不同。

  皇家学院妇产科发言人、产科医生达格妮·拉杰辛格在该项研究的评论中表示,糖尿病、肥胖等其他因素也会对剖腹手术的数量产生影响。她表示:“我认为在这个问题上不能忽略的一点是,诸如糖尿病之类病症的患病年龄越来越年轻,所以我们也会看到更多的患有糖尿病的育龄女性。”

  “这影响了他们是否需要进行剖腹手术。”她说,“除此之外,肥胖率也在增加。更多的育龄女性偏肥胖,这也会对剖腹产比例产生影响。”

  根据世卫组织的建议,为了确保母子健康,剖腹产的比例应控制在10%-15%。

  研究者关于支持或者反对剖腹产的立场非常令人纠结:他们发现剖腹产跟肥胖几率有关系,但是又难弄明白为什么产生这种联系。

  唯一确定的是,剖腹产确实救了不少人命。但对于准妈妈而言,最重要的是要充分明白自己的选择。

  剖腹产对宝宝有哪些不利?

  哮喘几率大

  美国国立生物技术信息中心一项研究发现,剖腹产的婴儿日后患上哮喘病等呼吸道疾病的风险增加。有一部分剖腹产产妇在出现阵痛前就进行了手术,这时可能胎儿的心肺功能还没完全发育好,正常胎儿在通过母亲阴道时,胎儿受压的同时也对脑部血管循环加强刺激,可以为脑部的呼吸中枢提供更多的物质基础,剖腹产婴儿则失去了这个锻炼心肺能力的机会。

  精神问题易发

  专家分析,剖腹产因产道的改变,使孩子降临人世时的环境发生变化,正常顺产过程中带来的神经接触等感觉被人为破坏,从而使日后孩子在成长过程中易得多动等精神类疾病。

  适应能力差

  此外,胎头经过子宫收缩与骨盆底的阻力,可将肺内以及鼻、口中积存的羊水和黏液挤出,有利于防止吸入性脑炎的发生。有资料证明:剖腹产的孩子与顺产的孩子在智力上并无差异,后者的适应能力会更强。

  学习吃奶慢

  剖腹产后的母亲不能立刻与宝宝进行肌肤接触,婴儿刚生下来与妈妈的身体和乳房的接触都会给日后的喂奶提供便利。并且剖腹产过程中麻药的作用,也会让孩子更难适应吃奶的过程。世卫组织建议刚出生的婴儿应至少先和妈妈待一个小时,最好引导孩子学会吃奶。

  免疫能力差

  研究者对顺产和剖腹产分娩的新生儿进行比较发现,顺产婴儿脐血内免疫球蛋白含量明显高于剖宫产组,原因是顺产婴儿的免疫球蛋白是在通过阴道时,由于受到宫缩的挤压而从母体获得。由此看来,剖腹产可降低新生儿免疫力及抗感染能力,增加新生儿感染的机会。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。