边玩手机边充电,手机真的会爆炸吗?

发布时间:2017-12-07 12:11:00 来源:比特网 作者:Vicky

  随着智能手机的普及,关于智能手机爆炸的新闻时有发生,其中,手机在边充电边使用的时候,发生爆炸的新闻似乎还要更多一些。那么,事实上,边玩手机边充电,手机真的会爆炸吗?


  谣言:边玩手机边充电,手机真的会爆炸。

  真相:使用合格的原装充电器,并用正确的充电方式给手机充电,即使边玩边充电,手机也不会发生爆炸。

  首先,先来分析一下手机在充电时,电池处在什么样的状态。

  现在的智能手机,一般使用的都是锂电池,锂电池的充电过程需要经历几个阶段:先检测待充电电池的电压,如果电压低于3V,要先进行预充电,充电电流为设定电流的1/10,电压升到3V后,进入标准充电过程。标准充电过程为:以设定电流进行恒流充电,电池电压升到4.20V时,改为恒压充电,保持充电电压为 4.20V。


  充电过程中,U和I两个参数至少会保证其一不变,电池的充电功率在恒流充电即将结束的时候达到最大,之后就会随着恒压充电而逐渐下降。

  可以说,只要充电器和电池是完好的,手机在充电过程中,不会发生过热现象。

  那么如果边充电边玩的情况下,充电模式会变成什么样子呢?

  在我们刚才的过程中已经看到,电池两端会受到外部所加的电压,而这个充电电压会比电池自己的放电电压要更高,一般的充电电压为4.2v。因此在整个充电过程中,电池不作为电力输出方,而是电力输入方,它不参与为内部元器件进行供电。

  简单来说,就是你在充电的时候用手机,不管是玩还是做别的事情,所使用的电都是从充电器获得的,本身电池并没有参与供电。所以,如果使用的是正规的电池和没有故障的电池,那么,边充电边玩手机是没有问题的。

  但是,为什么还会时不时发生手机爆炸的事件呢?


  实际上,那些案例中,大部分爆炸的充电器都是使用的山寨充电器,山寨充电器一般不会保留完整的滤波电路,变压器绕组以及输出接口等也不会做完整的屏蔽,因此危险性和可靠性非常成问题,若是遇到长时间充电和波动不稳,炸机也是情理之中的事了。

  所以说,使用合格的原装充电器,并用正确的充电方式给手机充电,即使边玩边充电,手机也不会发生爆炸。但是,前提是,要用正规合格的充电器,山寨充电器千万不要用。

  如果说大家还是不放心的话,那么,手机在充电的时候,可以注意以下几点:

  1、不要把手机放在暴晒或密封的环境中充电。

  2、充电时,不要把手机放在过热的环境里。

  3、不要使用不合格的配件、电池或充电器。

  4、不要长时间不拔充电器。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部