叠被子养螨虫,不叠被子,就能杀死螨虫?

发布时间:2017-08-04 18:06:00 来源:比特网 作者:se

  夏天到了,又是收拾棉被的时候了,看不见的尘螨,对于容易过敏的人来说,真的是很讨厌的东西。

  你有勤换被子勤晒被的习惯吗?你可知道有这样一句话:“三个月不晒被,六百万螨虫陪你睡”?

  螨虫无处不在,研究发现一件内衣上的尘螨和蠕形螨的数量竟超过万只。大约30克灰尘中就有45万只尘螨,一个用了8年的枕头其10%的重量竟是螨虫和螨虫的尸体。

  螨虫有多种类型,室内对人体伤害最大的是尘螨和蠕形螨。尘螨是过敏性疾病的元凶。

  尘螨是目前已知的世界上最强烈的过敏源之一,所以,过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等各类过敏性疾病患者,一定要做好室内除螨工作。

  而最近,流传了这样一个诀窍:起床后不叠被子可令床上数以万计的螨虫渴死,从而减少哮喘和过敏的发生。

  这难道是真的吗?

  谣言:研究发现,除螨虫最简单的办法,就是睡醒之后不叠被子,被褥里的潮湿气体很快会干燥,外部湿气又无法进入,各类螨虫不可能长久生存。

  不叠被子就能除螨虫?该说法瞬间引发网友热议,许多网友直呼以后再也不用叠被子了!

  真相:懒人不叠被子的“科学依据”只是未经证实的计算机模型。叠不叠被子,和螨虫会不会死没有关系!

  所谓的研究,有的只是通过小规模的实验发现通风、加热、改变周围环境可能减少螨虫的数量,但未发现不叠被子可以减少床上螨虫数量的直接证据。

  整个事件更像是公众对科研的过度通俗化解读,懒人们为找到不叠被子的“依据”而狂喜。实际上,螨虫防不胜防,主要对少数过敏性体质者有影响,而叠不叠被子实际上差别不大。

  螨虫很难赶尽杀绝,紫外线肯定可以杀死螨虫,但晒被子等方法杀不死被子内部的螨虫,而且它们还会跑到阴凉的地方去。

  不过注意休息和保持个人清洁卫生,一般非过敏体质的人都不需要过分刻意除螨。

  而过敏体质的人,就需要保持晾晒床上用品等除螨的好习惯了。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部