食品药品辟谣榜单 第一条居然是它!

发布时间:2018-03-05 10:51:00 来源:比特网 作者:Vicky

  食品药品辟谣榜单中,为什么会有人说紫菜是废旧黑塑料做的呢?是因为2017年2月份,有个关于紫菜的小视频在朋友圈疯传,视频中,市民泡发了某品牌紫菜,伴随着揉搓和拉扯的动作,该市民口中振振有词,直截了当地判断“嚼不碎、扯不断、还有腥臭味”是“黑色废旧塑料做的”。这个小视频迅速在朋友圈火传,引发食品安全恐慌。那么,紫菜真的是黑塑料袋做的吗?


  其实不是,紫菜自身富含胶类等多糖物质、浸泡水温不够或者时间较短、偏后收割等原因,都可能导致紫菜“撕不断、嚼不碎”。作为海产品,紫菜内含有的一些物质,是构成紫菜鲜腥气味的来源。凭此特点说紫菜是塑料做的非常武断。

  其它谣言也存在类似的错误百出,观点不准确或者从头开始就是谣言的特点。


  2017年食品药品辟谣榜单的发布,有助于提升人们辨别事物真假的能力,也有助于打击谣言编造者的气焰,网络时代,信息繁杂,遇到不能辨别真伪的消息时,应该多查询官方认证消息,不能轻易信谣传谣。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部