印度抵制中国货打砸手机店?这次是咱自己的锅!

2017-07-12 14:23:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  这两天,有一段视频在中国社交网站热传,视频中可以看到,印度的一条街道上,密密麻麻全是vivo、OPPO等中国手机的广告牌,然而,这些广告牌,似乎都被砸烂了。

  这究竟是怎么回事呢?

  网上盛传这是印度当地人在抵制中国货,所以打砸中国手机店?

中国手机OPPO、vivo在印度被砸了?真相是……

  谣言:

  许多微博号分享了视频,并称由于最近中印关系的问题,印度人开始“打砸抢”中国手机厂商。

中国手机OPPO、vivo在印度被砸了?真相是……中国手机OPPO、vivo在印度被砸了?真相是……

  视频里,在一大堆中国手机品牌中,惊现三星的广告牌。

  微博博主:三星这是躺枪啊!

中国手机OPPO、vivo在印度被砸了?真相是……

  还有博主表示,“人员伤亡暂时不知”……

中国手机OPPO、vivo在印度被砸了?真相是……

  这样一渲染,再加上最近中印双方在边界锡金段的对峙,中国网友的怒火瞬间被点燃:印度这是在抵制中国货?!

  然而真相真的如此吗?

  真相:

  某国产手机品牌驻印办事处人员张先生(化名)表示,这是两个月之前的视频了,真相也并非是印度民众在抵制中国货,而是印度政府在拆除广告牌,且不是针对中国。

  事情还得从2016年12月说起。

  当时,vivo、 oppo、三星为了抢夺印度市场,对手机零售店的店面外部形象进行全包,称为“vivo house”、“oppo house”, 和“Samsung house”。

  在短短两三个月内,印度主要手机零售店的外部形象都被这三家品牌占据,广告铺天盖地。

  根据印度政府的规定,凡是个人店面的外部广告大牌超过政府规定的尺寸,都要由个人去政府申报,缴纳税收。税率根据地段和广告牌大小,占广告牌租金的5%-20%之间。

  但是,大部分印度零售店的店主虽然收了三家公司的外部形象租金,却没有去政府申报纳税。

  于是印度政府找到这三家公司,要求他们缴纳税收。“印度政府部门腐败,想要敲诈这3家公司,直接要求给巨额黑钱。但从法律角度来说,这不是这三家公司的责任,三家公司拒绝交钱,于是印度政府就出面拆除了这些广告牌”,张先生说。

  印度中央邦,OPPO的logo被拆除,张先生表示,如果还不缴税,印度政府将会把框架也拆掉。

  现场拆掉这些招牌的,确实不是印度民众,而是挖掘机;而且拆除现场有警察在维持秩序。

中国手机OPPO、vivo在印度被砸了?真相是……

  张先生介绍道,从今年5月开始,整个印度都在进行拆除广告牌的行动,直到现在还没停止。

  除了一些自觉申报缴税的店面,绝大部分零售店的外部包装都被拆除。

  这给三家企业造成了巨大的人力、物力、财力损失:每家这样的门店,外部包装的制作费用要1-2万人民币,三家公司每个月还要给店面支付1000-10000人民币不等的租金。这样算下来,三家公司每家的损失达到上千万人民币,“损失非常巨大”,张先生叹气。

中国手机OPPO、vivo在印度被砸了?真相是……

  印度中央邦,OPPO的logo被抠除,旁边的vivo商家盖掉了logo,贴上店名和广告标语。

  张先生总结道,中国品牌为了占领市场、扩大销量,操之过急,没有充分了解当地的法律法规;且大肆扩张人员,没有注意人员素质,雇佣的印度员工没有如实反映当地信息,“这也提醒了我们,打拼海外市场,要充分理解当地法律,并且要建立自己可靠的团队”,张先生说。

  目前,vivo、oppo、三星采取的策略是,如果零售店愿意配合交税给政府,则合同继续,外部包装再装回去;如果不配合,则零售店单方面违约,合同不执行。

  由于这三家品牌有质量,有高利润,且是零售店单方面违约造成了这样的后果,因此绝大部分零售店还是继续合作。

  (印度中央邦,OPPO的logo被拆除)

  所以说来说去,其实这并不是网上所谣传的印度人针对中国货的举动。相反是咱们自己的锅。

  虽然两国政治形势有点紧张,但据张先生说中国手机品牌在印度的销量并未受到多大影响,主要是印度民间还是不太关心政治。

  但是,即使现在还未出现过印度人攻击中国人的事,但安全起见,张先生还是建议大家响应大使馆的号召尽量减少出门。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。