泰坦尼克号中国幸存者,被攻击“扮女人逃生”

发布时间:2017-09-01 14:43:00 来源:比特网 作者:wang

  《泰坦尼克号》是大半个世纪以来最受欢迎的爱情片,杰克和露丝的凄美爱情令人感动,不少人却忽视了泰坦尼克沉没本身的这桩惨案,1500名游客在这场海难中丧生,其中还有2名中国人遇难,另外6名中国同胞则幸免于难。按理来说这本身是一件好事,却被国外不少心怀叵测的人造谣污蔑,说6名中国幸存者是靠“扮女人逃生”的。

  谣言:泰坦尼克号6名中国幸存者靠扮女人逃生

  真相:上述说法毫无考证,纯属造谣

  1912年4月14日晚,顶级豪华游轮泰坦尼克号在撞击冰山后沉没,只有706人幸存,其中包括6名中国人。在泰坦尼克号所属白星公司的购票记录上,有8名中国人登上了这艘邮轮,他们都来自香港,最小的24岁,最大的37岁。

  这8名中国同胞都是轮船锅炉工。整天为锅炉加煤烧火,住在锅炉房的煤堆旁,由于他们的工作很不起眼,若不是泰坦尼克号的沉没,大概这辈子都没有人会在意他们。然而就在邮轮沉没后,在幸存者名单中,6位中国人的名字赫然在列,掀起轩然大波。

  在当年的报道中,不乏抨击中国幸存者的言论。《布鲁克林鹰报》曾在1912年4月19日的报道中称:“没人知道这些中国佬从哪里冒出来的,也不知道他们怎么上了救生船,但他们却好端端地坐在那里”。

  还有一些心怀恶毒的人造谣说: “他们将鞭子披散下来,假扮女人,登上了救生船”或者“他们从甲板上强行跳进救生船,还踩伤了女乘客”等等。然而这种毫无考证的说法没能说服世人,包括外国友人。

  英国导演亚瑟·琼斯对自己拍摄的纪录片《六人》的概括,1912年4月14日那艘沉没大海的豪华游轮上,有6名中国人幸存。他们是众人眼中低贱的锅炉工人,被认为“假扮女人”获救,遭受唾弃。

  “我们不相信传闻,这种侮辱是因为种族歧视,”亚瑟及拍摄团队查阅资料、走访中国,以期寻找6位中国幸存者的痕迹。据了解,这部纪录片有望于2018年在中国上映。曾有资料显示,泰坦尼克号沉没时,他们不被允许登上救生艇。就在这时,绝望的5名中国锅炉工发现甲板上有一条破旧的小船,紧紧抱着这条船,在海中载沉载浮,直到遇到13号救生艇,被人救起。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部