日企周休三日,辞职的人依然不断,为啥?

发布时间:2017-09-14 15:51:00 来源:比特网 作者:se

  日企周休三日,这么轻松的工作依然留不住人,这是为啥?

  日本都市生活压力大,自杀率高,这似乎是大家对于日本的一个很深的印象,物价贵、就业和生存压力大,导致日本社会白领幸福感低,这是一个由来已久的问题,而日本的企业为了增加员工活力和留存率,都在积极寻求改变,日企周休三日,这个听上去就非常减压的工作周期,为什么却依然不奏效?

日企周休三日

  据台湾联合新闻网报道,日本政府最新调查显示,实施周休三日等休假制度的企业占整体约5.8%,虽然仍只有个位数,但比十年前增加逾一倍。其中有些公司不仅员工休假时数增加,加班时数也减少。

  例如一家员工近千人的精米机制造商,今夏开始测试周休三日制。为顺利实施,该公司在改善工作效率上下了许多工夫。设计部门每天有两个多小时能专心设计的时间,主管会帮忙处理所有打来的电话,人事和会计部门也会帮忙业务部门拜访客户或做维修。结果不但每名员工都能周休三日,每月平均加班时数还减少7小时。

日企周休三日

  谣言:日企周休三日,工作轻松很多,员工得寸进尺。

  真相:一周三休制在日本地方企业也出现扩大。工作体系从“1天8小时、1周5天”变成“1天10小时、1周4天”,合计工作时间仍为每周40小时不变。

  所以,其实是把每天的工作时间加长了,一个星期依然要工作这么多天,而且这样的周休三日模式,有的时候还反而有一些麻烦。有的行业的工作须配合客户的时间,实施周休三日制反而造成客户的困扰,也造成员工和公司的压力。

  不过确实,在可以选择的情况下,一周休两天或者三天,有这个一个弹性的存在,不少员工会更愿意稳定发展,人员流失相对会减少。

  就是不知道,这样日企周休三日的模式,会不会得到我们国家企业的借鉴呢?

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部