吃海鲜要小心!一家吃海鱼中毒,它比河豚毒100倍

发布时间:2017-09-28 11:01:00 来源:比特网 作者:se

  一家吃海鱼中毒,还送到医院抢救,什么鱼比河豚还毒?

  海鲜一直备受消费者的喜爱,尤其是吃货们,往往可以为了饱餐一顿肥美的海鲜,掏光自己的腰包也不心疼。然而,如果你也是海鲜爱好者,可不要为一些没见过的海鲜送命啊!

  这一家6口人,就因为吃海鱼中了剧毒,送到医院抢救,医生还告知,这鱼的毒比河豚还厉害100倍,幸好命大!

  那么,他们吃的是什么鱼呢?

一家吃海鱼中毒

  黄先生前几天在珠海的市场购买了一条鳗鱼,由于购买的是大只的海鳗,所以准拿回家一家人聚餐的时候一起吃。当天晚上,一家6口人在一起热热闹闹的吃饭,吃完饭没多久,就都开始上吐下泻,这明显就是食物中毒。

  于是一家人立刻就医,除了并不吃鱼的儿子,家人都有不同程度的中毒,而症状最严重的老婆则被推进了重症监护室。

  询问医生才知道,这次中毒主因叫雪卡毒素,分布在鱼的头、内在器官中,哪怕烹调的高温也不能破坏这种毒素,所以只要误食就会重度,而除了他们,沿海地区常常也会有人中了这样的毒。

  谣言:海鳗鱼有毒,比河豚还厉害,别吃!

  真相:一家吃海鱼中毒,中毒的元凶是雪卡毒素,并不是海鳗鱼本身, 雪卡毒素是一种海洋藻类毒素,由有毒藻类产生。而这种毒素会在鱼的身体里累积,因此以藻类为食物的鱼,如果吃了含有毒素的毒藻就会在身体里沉积这种毒,再被大鱼吃掉,大鱼也就蓄积了这个毒。

  海产中,可能含有这样的毒素的鱼也不少,石斑鱼、梭鱼等等都在其中,而春季则是毒素累积最多的时候。

一家吃海鱼中毒

  相对的,由于养殖鱼并没有使用有毒藻类,所以没有出现这样的有毒鱼,海产是好,但是风险确实也比养殖的大了很多!

  所以想要防止一家吃海鱼中毒的事情再次发生,就要避开4月份吃珊瑚鱼,而且大只的更是要避免,越大毒素沉积就可能越多,吃鱼的时候也要丢弃头部和内脏,不要因小失大。

  最后,买回家之后不要趁着新鲜就吃了,在清水中养10天左右,毒性也会大大减小。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部