成都成慢食之都,慢食之都是什么,吃饭很慢?

发布时间:2017-09-30 16:25:00 来源:比特网 作者:se

  成都成慢食之都,美食之都大家都知道,慢食之都,这又是什么?难道是说吃饭很慢?

  成都一直以来都有许多著名的标签,美食、熊猫、休闲,这可以说是最为举世闻名的几个标签了。而最近,成都不仅是美食之都,还被联合国赋予了亚洲第一个“慢食之都”的称号了!那么,这个“慢食之都”什么意思呢?

成都成慢食之都

  谣言:成都成慢食之都,慢食就是吃饭很慢。

  真相:国际慢食协会经过慎重考查,授予成都亚洲首个“慢食之都”称号,并于昨晚在成都市宽窄巷子举办了“慢食之都”揭牌仪式。而且这还是亚洲首个!

  “慢食之都”究竟是什么?这要源于一个叫“慢食运动”的理念,是由意大利人卡尔洛·佩特里尼提出。

  1996年,意大利美食作者佩特里尼,回到家乡布拉镇,路上在朋友的餐馆里吃最有名的派派罗那塔,但是失望的是,那不再是记忆中的美味了。而在麦当劳快餐店,那些大快朵颐的人们,囫囵吞咽的吃下千篇一律的汉堡包。

  他想:为什么我们的生活要这么快?于是,他向世人发出呼吁:即使在最繁忙的时候,也不要忘记慢慢享受传统的家乡美食。

成都成慢食之都

  进一步,他深深的感到,食物,这种链接人们情感的东西正在被快餐文化侵蚀,围坐餐桌一家人享受的烛光对话已经渐渐淡忘,食材,应该尊重自然生态的规律的生产方式,也在快节奏生活中逐渐加速了物种淘汰。

  慢食运动的提倡“每个人都有权利享用好,清洁,公平的食物”。

  不过细嚼慢咽的好处可真的是多多:要保持健康,一个成年人,每口饭菜应咀嚼25—50次,每顿饭吃30分钟左右,才可以给饱食中枢足够的兴奋时间。

  每口饭咀嚼30次左右,细嚼慢咽产生的大量唾液和酶,基本上可以消除食物中的致癌物!

  慢食能增加唾液分泌量,唾液入胃后形成保护胃部的蛋白膜,预防胃溃疡。而且,唾液腺在分泌唾液的同时,还会分泌一种腮腺激素,它可以被机体重新吸收进入血液,具有抵抗肌体组织老化的作用。而细嚼慢咽则可以刺激唾液的分泌,延缓机体衰老。

    成都成慢食之都,从这个亚洲首个开始,希望我们的传统、精致的食物能发扬光大,不再被快餐占领大半江山。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部