中国8个一线城市,这是涨房价的意思?

发布时间:2017-09-13 15:26:00 来源:比特网 作者:se

  中国8个一线城市,这是预示着房价要继续涨起来的意思吗?

  众所周知,我们普遍公认的一线城市是北上广深,一直以来都是如此,但最近,一线城市名单似乎要更新了,要加入新的成员?

  而这样的消息,来源于专家在论坛上的一个建议。

  民生证券副总裁、民生金融智库首席经济学家管清友在一个论坛上发言称,中国至少需要8个一线城市。除了北京、上海、广州、深圳外,天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥等9个城市有望成为“新一线城市”。

中国8个一线城市

  然而,国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成则表示,“国内常被提及的所谓一线、二线、三线、四线城市的概念最早起源于房地产市场,此后说北上广深是一线城市,也是基于房价高。现在再提出至少还需要4个一线城市,难道是希望更多城市的房价再提升吗?”

  谣言:中国8个一线城市,预示着这些城市房价要涨。

  真相:一线城市是房地产领域的说法,划分方法并不科学。

  一线、二线、三线、四线城市划分是一种非学术范畴的经济概念,最早确实是由从事房地产的人士提出来的,划分没有固定的标准,既可按行政级别划分,也可按城市规模、人口数量划分,还可按经济发展水平和GDP总量等标准划分。  

http://ycp.ycwb.com/ycpFileSystem/images/contentImg/2017/09/12/1505187653259055199_big.jpg

中国8个一线城市

  由于一线城市划分没有固定的标准,到底哪些城市是一线城市也没有权威性认定。

  市场普遍公认的一线城市是北京、上海、广州、深圳。因为这4个城市无论是在GDP总量上,还是对就业者的吸引力,排名都比较靠前。

  还有将北京、天津、上海、重庆,即中国四大直辖市作为一线城市。当然这种划分方式,仅仅考虑了城市的行政级别。

  所以说,到底一线城市的概念是什么,如何划分,一直都没有非常清晰的概念。

  而提出这个说法的专家,也仅仅是因为和发达经济体相比,中国一线城市人口占比偏低,如果将更多的城市划分到一线城市,那么可以明显提高中国的城镇化率。

  当然,中国8个一线城市这样的发声只是一个学界说法,这样的表述和房价之间的关系,也并没有绝对的联系。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部