喝骨头汤补钙?小心钙不足,还补成大胖子!

发布时间:2017-08-03 18:05:00 来源:比特网 作者:se

  钙是人体必需的重要的微量元素,补钙可以提高人体免疫力、延缓衰老、降低血压、预防或减缓骨质疏松,缺钙会使人体的几乎每一个器官都受到侵害,甚至发生各种骨折。

  人的骨密度在25岁后就会缓慢下降,如果年轻时不注意补钙,平时又缺少运动,骨质基础就差,老年时更容易患上骨质疏松。

  一说起骨质疏松,很多人第一个想到的就是补钙,一提到补钙,想必很多人首先想到的就是喝骨头汤。

喝骨头汤补钙是骗人的!真正补钙的几种食物,今天一起告诉你

  谣言:缺钙就喝猪骨汤!说吃哪补哪,喝骨头汤可以补骨头,补钙最佳的选择!

  网上有很多关于喝猪骨汤补钙的文章,更有甚者写出很多怎么把骨头汤熬成奶白色,说这样补钙效果更好。

  那么,这种“以形补形”的补钙方法有效吗?

  真相:骨头里面的钙绝不会轻易溶出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。

  一般煲汤都是用水煲而不加任何的酸性调料,汤中不会形成钙沉淀,故汤中的钙含量实际上与水中钙含量接近,其数值并不高,而且难以吸收。

  除非将骨头一直熬成骨头渣,连渣一起摄入,但实际上,不会有谁熬汤一直将骨头熬成骨头渣。因此,普遍意义上的骨头汤中的钙含量,只有牛奶的几十分之一。因此,喝骨头汤能补钙是一个认识误区。

  而如果把猪骨汤熬成了白色,那更不是“钙”的表象!呈白色是因为骨髓中含有大量的脂肪,随着汤料的熬制,分散的细微脂肪液滴被蛋白质包裹,在散射的光线下呈现出白色,通常白色越浓说明脂肪越多。

  所以,骨头汤中的钙很少,里面的脂肪含量很多,不易被人体消化吸收,还很可能会给我们带来肥胖!小心补钙不成,反而把自己补成了大胖子!

  钙含量高不代表能补钙,必须考虑人体吸收率。

  以虾皮为例,虽然含钙量高达2111毫克/100克,但这种形式的钙在人体中很难被吸收,在胃里面被胃酸作用之后,能溶解出来的也是一小部分。大部分钙会随着不消化的残渣一起排出体外,补钙效果不好。相反,牛奶中的钙是所有食品中最易被人体吸收的,所以尽管钙含量只有虾皮的几十分之一,医生们仍然推荐它为最佳补钙食品。

  咱们平时补钙,牛奶是最好的,因为它的含钙量比较高,吸收率也比较好,牛奶中含有促进钙吸收的因素,比如维生素D、乳糖,还有一些氨基酸,都有利于钙的吸收。芝麻酱、坚果类食物也是不错的选择。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部