喝骨头汤补钙?小心钙不足,还补成大胖子!

2017-08-03 18:05:00 作者:se 分类 : 比特网

  钙是人体必需的重要的微量元素,补钙可以提高人体免疫力、延缓衰老、降低血压、预防或减缓骨质疏松,缺钙会使人体的几乎每一个器官都受到侵害,甚至发生各种骨折。

  人的骨密度在25岁后就会缓慢下降,如果年轻时不注意补钙,平时又缺少运动,骨质基础就差,老年时更容易患上骨质疏松。

  一说起骨质疏松,很多人第一个想到的就是补钙,一提到补钙,想必很多人首先想到的就是喝骨头汤。

喝骨头汤补钙是骗人的!真正补钙的几种食物,今天一起告诉你

  谣言:缺钙就喝猪骨汤!说吃哪补哪,喝骨头汤可以补骨头,补钙最佳的选择!

  网上有很多关于喝猪骨汤补钙的文章,更有甚者写出很多怎么把骨头汤熬成奶白色,说这样补钙效果更好。

  那么,这种“以形补形”的补钙方法有效吗?

  真相:骨头里面的钙绝不会轻易溶出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。

  一般煲汤都是用水煲而不加任何的酸性调料,汤中不会形成钙沉淀,故汤中的钙含量实际上与水中钙含量接近,其数值并不高,而且难以吸收。

  除非将骨头一直熬成骨头渣,连渣一起摄入,但实际上,不会有谁熬汤一直将骨头熬成骨头渣。因此,普遍意义上的骨头汤中的钙含量,只有牛奶的几十分之一。因此,喝骨头汤能补钙是一个认识误区。

  而如果把猪骨汤熬成了白色,那更不是“钙”的表象!呈白色是因为骨髓中含有大量的脂肪,随着汤料的熬制,分散的细微脂肪液滴被蛋白质包裹,在散射的光线下呈现出白色,通常白色越浓说明脂肪越多。

  所以,骨头汤中的钙很少,里面的脂肪含量很多,不易被人体消化吸收,还很可能会给我们带来肥胖!小心补钙不成,反而把自己补成了大胖子!

  钙含量高不代表能补钙,必须考虑人体吸收率。

  以虾皮为例,虽然含钙量高达2111毫克/100克,但这种形式的钙在人体中很难被吸收,在胃里面被胃酸作用之后,能溶解出来的也是一小部分。大部分钙会随着不消化的残渣一起排出体外,补钙效果不好。相反,牛奶中的钙是所有食品中最易被人体吸收的,所以尽管钙含量只有虾皮的几十分之一,医生们仍然推荐它为最佳补钙食品。

  咱们平时补钙,牛奶是最好的,因为它的含钙量比较高,吸收率也比较好,牛奶中含有促进钙吸收的因素,比如维生素D、乳糖,还有一些氨基酸,都有利于钙的吸收。芝麻酱、坚果类食物也是不错的选择。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。