日本发现新血型与福岛核泄漏有关?

2016-12-19 08:59:00 作者:CB 分类 : 比特网

  近日,多家媒体相继转载报道称,日本科学家发现的两种新血型,与已知的A、B、O和AB完全不同,称为Langereis血型和Junior血型。据称,此现象与福岛核事故造成的放射性物质泄漏有关。报道还称,这种影响可能很快遍及全球,未来人类可能会出现十余种新血型。据知,早在2008年我国已发现Lan血型抗原缺乏的稀有血型个体,这一时间节点早于2011年发生的日本福岛核事故。另外,人类历史上几次更严重的核事故发生后,均未发现新血型。记者了解到,迄今为止,上海市血液中心内“中国稀有血型库中”还存有Lan-血型献血者信息

  就此,记者采访了相关血液研究专家,专家均表示辐射确实可引起红细胞系统的基因突变,进而导致血型变异和新血型的产生。但日本这两种血型并非首次出现。

  正解:新血型的出现与环境、人类进化有关

  人类的血型有很多种,十分复杂。我们通常说的A、B、O和AB四种血型,实际上是属于一个血型系统,叫ABO血型系统。中国医学科学院血液病医院输血科主任周雪丽在接受科技日报记者采访时表示,目前已发现人类有36个血型系统,每个血型系统中又有数量不等的血型。不过,在这些血型系统中,ABO血型系统是最早被发现的,对人类的影响最大。

  “血型是指血液成分(包括红细胞、白细胞、血小板)表面的抗原类型,它们都是由不同染色体的基因决定的。”解放军第302医院输血科副主任医师冯艳青解释说,我们常见的血型除了ABO血型系统之外,还有RH、MNS、KEL等血型系统,它们分别对应着血细胞上不同种类的抗原。

  Langereis血型和Junior血型也在国际输血协会确认的血型系统中,编号分别为32和33。冯艳青表示,这两种血型看起来是血型系统里的新面孔,它们的正式确定也是2012年的事。但事实上,最初发现它们可以追溯到几十年前。

  医生和研究者其实早已注意到了与这些血型有关的医疗问题,只不过在那时,人们对这些血型系统的认识还不充分,也不清楚决定血型差异的是哪些基因。在上世纪60年代的文献中,就已经出现了Langereis血型相关抗体造成溶血反应的报告;而有关Junior血型的病例报告也可以回溯到1978年。只是因为这两种抗原的基因始终未能找到,直到2012年,法国科学家才发现了控制这两个血型的基因,至此这两种血型系统才获得了正式命名。

  冯艳青介绍说,人体内对辐射损伤最敏感的部位是肠胃部的细胞组织以及骨髓中的造血细胞组织。辐射可引起红细胞系统的基因突变,进而导致血型变异和新血型的产生。血型变异会引起新血型抗原的产生,也会引起新的抗体产生,如果体内还有原来红细胞存在,会出现混合血型,导致配血困难。

  冯艳青说,新血型的出现与环境、人类进化有关,另外,有些新血型原本就存在于人体内,只不过一直没有被发现。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。