米扬丽格巫文云院长如何创造美:我擅长用美说话

2018-03-13 14:42:00 作者:米扬丽格 出处 : 博客

  #质疑与信任#

  其实,生活中、工作中,很多人也会问我,你是一个整形医生呀,为什么会跑去摄影?

  下面跟大家讲讲“我与摄影的结缘”,我们如何走上相识、相知、相爱之路的。

  跟摄影的结缘,还是因为整形工作的需要。在做整形手术的时候需要拍一些术前术后的照片,我觉得既然要拍就要拍好,一定要拍清楚,因为术前术后的照片是病例的第一手资料,所以这个资料非常非常重要,一开始就是从这个出发点上,觉得应该学一下摄影。

  所以,在2009年报了中国艺术摄影学习班,用闲暇时间学习,了解各种摄影器械,学习拍摄知识【构图、取景、光影、美感等】,以及后期处理等各方面。

  从2009年从事摄影,到现在,已经有8年的经历了。这八年我也走过了很多地方,去过新疆6次,如秋天的喀纳斯如油画版绚丽夺目,冬天的喀纳斯又是白雪皑皑一片寂静至极,禾木的确是上帝的自留地,春天的杏花沟让人流连忘返,初夏的绿映照了塔吉克少女的心扉;去过五次四川、西藏,这里的山、这里的水、这里的人,这里的信仰,都在我心中留下了深刻的印象;另外还到过安徽、南、贵州、内蒙、青海、甘肃,也到国门之外拍摄了很多的照片,加拿大、马来西亚、斯里兰卡、冰岛、印度等地。

  从事摄影这么多年,我也得到了专业摄影家的肯定与认可。2015年加入中国摄影家协会,作品载入《中国摄影年鉴》,也分别于2015.2016年作品收录《中国摄影家》杂志,在2016年举办了个人摄影展《撩·动》,今年也即将发表自己的摄影作品集《等云来》。 

  摄影带给我的:

  一、放松大脑,释放压力;

  (作为一名医生,在工作中的压力是很大的,手术中需要时刻紧绷神经,剥离每一条血管神经,不能出现分毫的差错;在摄影时,专注于镜头、专注于光影、专注于取景器,忘记工作的压力,就像听音乐、素描、雕塑一样,身心得以放松)

  二、锻炼身体,身心舒缓;

  (一台手术的时间是4个小时,一天平均两台手术就需要站8个小时,常常是迎着晨曦上班,驾着月色回家;而摄影,让我从单一活动中释放出来,从被动地站立,到背着20多斤重的摄影包,爬山跨水,身体也得到锻炼)

  三、心态改变,积极应对;

  (摄影是一种等待,为了一束光、为了一朵云、为了极光出现的那一瞬间,常常等待就是三四个小时,但是因为自然界的变幻莫测,这种可预见性与不可预见性,让我充满了期待与兴奋,摄影中的我学会了等待,学会了知足,学会了宠辱不惊。)

  四、审美提高,工作得心应手

  (我常常说的一句话是,摄影发现美,整形创造美。摄影也好,整形也好,都需要发现美的眼力,同样的一个景色可能在我的眼中跟你的就不一样,想要更好的服务求美者,需要发现缺点的能力,更需要发现美的能力。)

  (分享这么多摄影的相关内容,其实,就像最初讲的,我从事摄影是因为整形,这么多年来,摄影作品带给了我成就感,也收货了摄影界的老师朋友们,之所以,会坚持这么多年,最重要的原因,是摄影给我带来了改变,生活更有趣,工作更有益。

  下面就谈谈总结的几点,关于摄影与整形关系的小分享)

  一、两者都是整体与局部的关系;

  摄影的过程中,到每一个地方都需要踩点取景,需要从整体上看来,环境的视角、光线、构图,找准最佳位置后开始拍摄;同样地,求美者来做鼻子的时候,我需要考虑的也是整体与局部的关系,需要注意五官的搭配,五官与身体、气质、职业的搭配,而不是做鼻子,但看鼻子,做眼睛但看眼睛,和谐才是美。)

  二、两者都追求光,都是光的艺术;

  (摄影用光有六大要素,光度、光位、光质、光型、光比和光色。其中,光位又分为:正面光、前侧光、侧光、后侧光、逆光、顶光、脚光。这堂分享课不是专业摄影课,不给大家详细讲解了。但是这些用光的要求,在我的工作中也是获益匪浅的。

  面诊中,我会站在自然光源下看求美者的鼻子与五官,会看正面、侧面45°、90°、仰头面、低头面各个角度观察鼻子的形态;在假体雕刻中,我会从侧面打一束光,从侧面看,轮廓感会更强、更加明显。

  所以光的艺术在摄影、整形的都有异曲同工之妙。)

  三、两者都讲究构图,以求和谐的目的;

  (摄影构图的定义是,在图片范围内,有美感地选择和安排物体。难题来了,何为有美感。其实,美感就是我们生活中说的舒服。

  用简洁、三分法、线条、平衡来概括同样适合与整形。

  整形的审美中,我们讲究三庭五眼,上中下庭是三等分法,五眼是五个眼睛的距离,线条呢也是如此,我们讲的“美人线“,鼻子的高度跟长度的关系,鼻孔与鼻尖的关系,鼻唇角的角度,鼻小柱上唇角的角度等等,都是在力求一种平衡和谐的美感。)

  四、两者都需掌握分寸,拿捏准确,多一分则嫌多,少一分则嫌少;

  (摄影中画面简洁的语言放在整形中就是删繁就简,凡事都有过犹不及之说,整形中如果过分追求网红脸的尖下巴、高鼻梁、鼓额头,在生活中反而会给人一种这张脸很假的感觉。所以,摄影与整形,都需掌握分寸。)

  五、两者都需等待。

  (最后一点就是等待,刚才在摄影的感悟中我谈到过“等待“两个字,为了一幅好的作品,需要等待一束光、一朵云、一只鸟飞过,一匹马走过,这些都需要耐心的守候;而整形呢,亦如是,整形作品带给我的是成就感,但成就感的取得也不是一蹴而就的,也需要漫长的等待。一场手术结束,客人需要一段时间的消肿,需要经历鼻塞难受、流鼻涕、疼痛的过程,才能达到美丽的效果。)

          以上就是我与大家分享的摄影以及与整形的关系方面,自己的一些小小的感悟。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。