挟粉丝以令市场,郭敬明很有商业头脑

2016-11-29 17:48:00 作者:嘉树 分类 : 比特网

  最近,郭敬明又上热搜了,还是以他的同性恋情为槽点,称其移情别恋汪铎,已与陈学冬分手。这一次,郭敬明在微博赌咒,发誓如有超普通朋友和工作外一丁点关系就全家暴毙,出门被车撞死。这也太狠了点。随后,陈学冬也在微博作出回应,叹息称“不要再编故事给我加了”。三人之间的关系真是扑朔迷离啊。



  郭敬明年少成名,一路走来备受争议,写书被告抄袭,拒不道歉后至今仍受到读者批驳;当导演拍《小时代》系列烂片也被骂得体无完肤,好在还有人买账去电影院贡献票房,但《爵迹》却惨扑街;情感问题遭质疑,从陈学冬到汪铎,同志疑云长存于吃瓜群众心中.......虽然郭敬明身上存在这么多争议,但不可否认的一点是,他确实是赚钱投资的个中高手。

  2015年,郭敬明身价就已经达到7亿,被冠名“财富神枪手”, 很多大牌明星都望其项背。在赚钱方面,郭敬明似乎有天然的敏锐嗅觉,能准确地闻到财富的所在。

  投资公司当老板,进军出版业

  2004年,郭敬明就与好友成立了“岛”工作室,以主编的身份推出《岛》系列杂志。2006年停发后,郭敬明带领原班人马投资成立了上海柯艾文化传播有限公司,出版杂志《最小说》。在这家公司,郭敬明签约了100多作家,作家们先借由杂志平台在读者中炒热名气,接着出版自己的单行本,去各地宣传签售,继续出书,循环往复。就跟高利贷一样,赚的钱是利滚利利滚利,在这之中,郭敬明就已经是作家当中不折不扣的富翁了。

  当导演拍电影,狂揽20亿

  在拍电影上,有人评论说,郭敬明是“挟粉丝以令市场”,甚至拼凑出了“一条龙”通吃的产业链。早年写小说,获得少女群体的热烈追捧,这是“培育市场”的前期投资,随着潜在消费者的消费能力增强,他就转战电影圈,套现了巨额收益。这不仅是经济学的商业成功,更是传播学领域里的辉煌。

  《小时代》系列,被称为“最赚钱的华语电影”,以4500万元的投资获得近8亿的超高票房,虽然同时期版税缩水得厉害,但电影的收入已经让那点版税不够看了。于是第二部、第三部、第四部接踵而至。虽然被网友狂喷烂电影,但郭敬明还是疯赚了20亿!

  投资方式单一,炒房是乐趣


  很多明星有了钱之后一般都会投点资,郭敬明也投资,不过他的投资方式非常单一,他不会炒股、不会开餐厅、不会做服装…就会投资房产。因为他酷爱装修和室内设计,所以看到适合的房子就会买下来,给每套房子设计上不一样的装修风格,据悉他在国内外共买了十几处房子。还有一个原因,由于他是个家具控,经常会从世界各地带回自己看上的家具,有时房子放不下的时候,就又会买新的。穷屌丝只想感叹一句:有钱就是任性!

  随着《爵迹》今年在票房上的惨败,可以看出一大批粉丝已经离她们的“青春记忆”而去了。偏离本职行业已久,接下来郭敬明将如何再次崛起?钱赚够了,是时候将心沉淀下来,思考思考来时最初的模样了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。