用微波炉烹调食物会致癌?这是真的吗?

发布时间:2018-04-17 16:18:00 来源:比特网 作者:yz

  在如今越来越繁忙的快节奏生活中,微波炉以其方便快捷的加热食物方式,为人们所依赖。但是传言微波炉加热会让食物的分子结构发生改变,产生人体不能识别的新分子,这些奇怪的新分子具有毒性,甚至可能致癌?这难道是真的吗?

  微波炉是由电源,磁控管,控制电路和烹调腔等部分组成的。电源向磁控管提供大约4000伏高压,磁控管在电源激励下,连续产生微波,再经过波导系统,耦合到烹调腔内。在烹调腔的进口处附近,有一个可旋转的搅拌器,因为搅拌器是风扇状的金属,旋转起来以后对微波具有各个方向的反射,所以能够把微波能量均匀地分布在烹调腔内,微波加热的原理其实是当微波辐射到食品上时,食品中总是含有一定量的水分,而水是由极性分子组成的,这种极性分子的取向将随微波场而变动,从而加热食物。

  因为微波是一种辐射,所以会有一种错误的观点认为它会致癌。事实上,微波只是一种电磁波,跟收音机和电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西。它们的差别只在于频率的不同。微波的频率高于电波,低于红外线和可见光。处于这一频率波段的电磁波是不会致癌的。微波炉只是加热食物中的水分子,食物本身并未发生化学变化,不会产生致癌物。质量合格的微波炉都经过了严格的检测和反复实验,正常使用,不会对人体造成伤害,更不会通过其加热的食品带来危害。

  但是微波食品的营养价值在加热过程中会造成60%至90%流失和减少,包括矿物质和生化酶,维生素B、C和E,以及抗脂肪胆物质,甚至连蛋白质的营养成分也减少了。

  综上所述,虽然食用微波食品不会致癌,但是在使用微波炉加热食物的时候还是要掌握如下几个技巧,减少营养物质的流失:

  1、加热食物时,最好使食物中保留有一定水分。此时,微波炉主要是在加热食物中的水,只要水分没有蒸发干,食物温度不会高于100℃,因此不会产生致癌物。

  2、使用微波炉时盛放食物的容器也至关重要,一定要用微波炉专用容器。平时使用的各种普通塑料容器、塑料袋、食品袋、保鲜膜等受到高温会变形,还可能挥发出有害物质。

  3、陶瓷碗碟可以放于微波炉中加热,但是要选择白色的。带有各种花纹色彩的瓷器,经过高温加热后,上面的颜料也可能会挥发出有害物质进入食物,进而危害人体健康

  4、油遇热飞溅可能会产生明火,因此,油炸食品不宜用微波炉加热,而金属或纸质容器在微波炉中受到高温,也可能会燃起明火,因此也不宜放入微波炉使用。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部