打哈欠真的会发生“传染现象”吗?

发布时间:2018-04-19 11:22:00 来源:比特网 作者:yz

  乍暖还寒的季节,人们时常感觉困倦难耐,以至于哈欠连天。所以从生理角度出发,人在困乏的时候为什么会打哈欠呢?

  哈欠,是指困倦时往往情不自禁地张开大口吸气的现象。中医学名词,是张口深呼吸,微有声响的一种表现。关于打哈欠的原因,有人认为是缺氧,生理理论解释为当肺脏周边组织侦测到肺里的氧浓度变低时,就会让人打哈欠以吸入更多的空气。厌倦理论认为,如果人对某件事情感到厌倦,就会打哈欠,用形体语言表达自己的不感兴趣。进化理论认为,人打哈欠是原始祖先传下来的,是为了露出牙齿向别人发出警告。

  美国马里兰大学的生理学家普罗文和贝宁格对哈欠作了十多年的研究。他们发现,夜间开车的司机会频繁地大打哈欠,正在认真看书和做作业的学生也会哈欠连连,可是却很少有人在床上打哈欠。所以,打哈欠是人们觉得必须保持清醒状态的时候,促进身体觉醒的一种反应。

  所以人们所说的打哈欠是传染的这个说法是正确的吗?认知神经科学家通过对磁共振造影影像的研究,发现打哈欠时的脑部活动区和表示同情时的脑活动区域是一致的,也就是说打哈欠确实会导致“传染”现象的发生。如果一个人恰好是个容易失眠的人,那么,瑞士一位科学家可以帮他解决这个难题。这位科学家从打哈欠的传染性上联想到了睡觉,他制造了一种“安眠像”。这是一尊半身的人头塑像,这个人像甜蜜蜜地打着哈欠,一副困乏欲睡的样子。他认为,失眠的人只要看着这个头像,一会儿就会打起呵欠,然后安然入睡。打哈欠传染现象其实可能代表了一种无意识的心智模仿。

  虽然打哈欠没有什么坏处,但是很容易给人一种没有什么精神的颓废印象,那么该如何防止经常打哈欠呢:

  1. 多喝水

  人体有三分之二是由水构成的,许多人体的基本功能都依赖于这种简单的物质才能顺利进行。因此说“疲倦是最高的脱水信号”也就并不奇怪了。在早上喝一大杯水,不仅有助于保持身体水分,还可以促进新陈代谢,成为提神水。

  2. 多食用富含镁的食物

  矿物质界的无名英雄镁元素对能量的产生是至关重要的。缺镁的情况很少发生,但是多摄入一点镁元素,可以达到你想要的提神效果。坚果、绿叶蔬菜、豆制品都富含矿物质,经常食用有益于身体健康。

  3. 多食用全谷类食品

  碳水化合物是大脑能量的来源,但在碳水化合物为脑灰质提供能量的同时,也会缓慢消耗持续的能量。通过维持血糖含量,这些碳水化合物有助于保持情绪稳定,并有助于之后的睡眠。地瓜和燕麦片等全谷类食品中都也含有碳水化合物。

  4. 多食用瘦蛋白质食品

  蛋白质是肌肉的基本组成成分,而且其中含有的氨基酸对神经传导物质有显著影响,有助于保持敏锐度。多食用富含欧米茄-3的鱼类来摄入瘦蛋白质是非常好的选择。这种必需脂肪酸还可以抗抑郁,减少能量的损耗。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部