双一流名单发布,211、985的高级进阶版来了!

发布时间:2017-09-22 10:53:00 来源:论坛 作者:佚名(网友上传)

  “双一流”建设正式名单公布,真正的竞争却刚刚开始。如果说“985、211”见证了中国大学奋起直追的前20年,“双一流”瞄准的则是冲向尖端的下一个30年。

  教育部在9月21日上午公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单(又称“双一流”建设高校名单)。其中,一流大学建设高校42所,包括A类36所,B类6所;原39所“985工程”高校全部入列,另新增郑州大学、南大学、新疆大学等3所。一流学科建设高校95所,原“211工程”高校全部入列,新增25所非211院校。

  无论A类还是B类,教育部表示,“双一流”建设高校在具体工作中将做到三个同等,即同等重视、同等建设、同等评价。同等重视,就是一视同仁,都是一流大学建设高校,都是冲击世界一流的重点建设对象;同等建设,就是建设方案同等要求,政策经费等都同等覆盖;同等考核,都按照一流大学建设高校标准评估考核,一个尺子一个标准。

  “双一流”究竟是什么意思?

  “一流大学的名单,类似于985plus;一流学科涉及的大学名单,类似于211plus;一流学科涉及的学科名单,类似于国家重点学科plus。”南京一位高校教师看到“双一流”名单后表示了他的担心:“双一流”会不会进一步强化原本以985工程、211工程为基础的重点大学体系?

  从遴选结果来看,原‘985’工程大学都进入“一流大学”建设高校建议名单,原‘211’工程大学都进入“一流学科”建设高校建议名单。这一结果肯定了以往高等教育重点建设已经取得的建设成效,这也是开展“双一流”建设的一个重要基础。

  厦门大学教育研究院院长刘海峰表示,“双一流”建设是中国特色的产物,“211工程”、“985工程”是“双一流”建设的逻辑起点和继承基础。它是新时期中国追求世界一流大学的政府行为,代表着国家意志,因此在新的历史条件下既要创新,也要继承,这样才能稳中求进,平稳过渡。

  需要说明的是,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。

  下一步,入选“双一流”的高校将陆续公布建设方案。尽管老面孔多数上榜,但“双一流”绝非重复昨天的故事。用一流的机制去培养一流的人才,中国的大学之道才能震惊世界! ​​​​

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部