春困秋乏夏打盹,顽固的春季疲惫无法赶走?

发布时间:2018-04-18 16:15:00 来源:比特网 作者:yz

  俗话说“春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月”,人们在受到春季季节变化进而让人感到困倦思睡,总觉得睡不够的情形叫做“春困”。有人觉得这是身体虚弱的表现;其实导致春困的原因很多,生理方面引起春困主要是因为耗氧量加大,大脑供氧量则显得不足,加上暖气温的良性刺激等因素引起症状不适。中医也有这种说法。春天会困乏是因为阳气刚刚升起,冬天的寒冷慢慢的消散,阳气慢慢充足缘故,所以春天人们容易想睡觉,这是一种天地间自然的法则。

  那么该如何应对春季困乏呢?

  1、春季只有得到良好的睡眠休息,人体才能得到调整和补充,进一步促使机能承受紧张度能力的增加,从而减少白天的困倦。睡懒觉不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。还有一点值得注意的是,春日里尽量不要熬夜,以免诱发和加重春困。2、食疗以平补为原则,不能一味使用温热补品,以免春季气温上升,加重身体内热,内热耗阴,气血相耗,更加的困乏无力。要尽量多吃一些清淡优质蛋白食物,如鸡、鸭、鹅、鸽子等肉类,鱼类,蛋类,乳类和豆制品;还有一些高维生素的食物,如新鲜的绿叶蔬菜、发芽葱、韭菜、无毒野菜或芽菜类,有条件多吃水果或新鲜菜汁、果汁对补充维生素非常有益。多食食用菌,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等作菜肴。黑木耳富含矿物质钙,而钙对人体肌肉、心、脑等细胞的功能起主导作用。银耳富含银耳多糖,能提高人体卫士巨噬细胞的吞噬能力。蘑菇含有香菇多糖,可抵抗绿脓杆菌的侵袭。

  3、适当的体育运动可以起到锻炼人体心肺功能的作用,在运动中人体的氧气摄入量加大,大脑供氧量充足,会减轻困倦感和疲惫感,让人觉得神清气爽。

  4、充足的水分唤醒身体,水分占我们人体的70%左右,保持水分充足是健康的前提。健康的一天首先从早上的一杯白开水开始,每天早上空腹喝一杯白开水,不仅可以舒润肠胃,还可以稀释粘稠的血液,有效预防心脑血管疾病以及中风等。而饭前喝一杯白开水则可以帮助我们唤醒肠胃,有利于营养的消化和吸收。多摄入水分可以减少血液粘稠度,从而减轻疲惫感和困倦感。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部