咳嗽药水含可待因大剂量使用容易成瘾或死亡

2017-01-10 10:27:00 作者:论坛 分类 : 绿色生活

  可能让人上瘾的含可待因的药物再次引发关注。国家食品药品监督管理总局日前发布公告,决定对含可待因药品的说明书进行修订。根据新的修订要求,在说明书的“禁忌症”项目下,必须增加“12岁以下儿童禁用”“哺乳期妇女禁用”等条目。记者走访沪上药房了解到,含可待因的药物为严格控制销售的处方药,一般情况下医师建议为儿童选择安全性更高的中成药成分的止咳药水。

  服用止咳药水过量易上瘾

  含可待因的药物属于中枢性镇咳药,一般用于无痰的干咳,具有镇咳和镇痛功能。市面上常见的含可待因的止咳药有奥亭、联邦止咳露等。根据国家食药总局官网,在国内批准上市的含可待因的药品有17种,包括复方磷酸可待因口服溶液、氨酚双氢可待因片等。

  据悉,磷酸可待因、盐酸麻黄碱都属于毒麻类药品,组合镇咳作用很强,在正常剂量、合理使用下不足以成瘾。不过,长期服用就会造成药物依赖,损伤人的中枢神经,出现手抖、失眠、痉挛、抽搐及情绪烦躁、行为失控等现象;长期使用会出现骨质疏松,导致身高变矮。还可能导致失忆,甚至中毒性脑病,低钾血症,甚至引发心跳骤停,死亡。

  早在2007年,就曾有电视新闻节目对含可待因的咳嗽药水致人上瘾的相关调查。据报道,有一群孩子对此类止咳药水依赖成性甚至上瘾,每天少则要喝上三四瓶,多则要喝上二十瓶。其实,在临床使用范围下,此类药物成瘾性很低,但若出现药物滥用则可能上瘾。

  2014年11月,国家食药监总局联合公安部还下发的《关于严厉查处药品批发企业违法销售含可待因复方口服溶液案件的通知》指出,近年来,青少年滥用含可待因复方口服溶液药品问题日益严重,因其含有麻醉药品列管品种可待因成分,大剂量使用容易成瘾;要求坚决切断含可待因复方口服溶液非法销售的链条,切实保护青少年身心健康。

  含可待因咳嗽药是处方药

  记者走访了沪上一些药店,发现奥亭、联邦止咳露等并非止咳药水的主流产品,含笑儿大药房等一些药店表示并不销售。上海市第一医药商店工作人员告诉记者,奥亭、联邦止咳露这类药品属于处方药,顾客只有携带医院开具的处方才能购买到。但是,由于其中含有可能使人上瘾的可待因成分,一般情况下医生也不会给儿童开具这类药方。目前,沪上比较主流的止咳药水,多为中成药成分安全性更高的品种,或者西药中不含兴奋剂的那些。

  此次对含可待因药品的说明书进行修订,除了增加“12岁以下儿童禁用”条目,还应注明“对于患有慢性呼吸系统疾病的12-18岁儿童和青少年不宜使用本品。”且在儿童用药项中,再增加“本品仅用于急性(短暂的)中度疼痛的治疗,且只有当疼痛不能经其他非甾体抗炎药(如对乙酰氨基酚或布洛芬)缓解时才可使用。”

  哺乳期妇女也禁用此类药品。因为哺乳期的妈妈在使用可待因后,药物会通过代谢分泌至乳汁。如果妈妈恰好是可待因超快代谢者,可能出现药物过量的症状,如极度嗜睡、意识混乱或呼吸变浅。妈妈的乳汁中吗啡浓度也会升高,可导致宝宝产生危及生命或致死性的不良反应。

  此外,在“不良反应”中,增加“呼吸抑制”一项。在“药物过量”项下,应注明“长期使用可引起依赖性”“超大剂量可导致死亡”。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。