让人烦恼的遗传性白发是否无法根治呢?

发布时间:2018-05-14 18:30:00 来源:比特网 作者:lyz

  许多人被白发所困扰,觉得白头发是年龄大的象征,也觉得影响形象和美观,导致白头发的原因有很多种,包括天生性白发、营养缺乏,长期精神紧张和阳光不足导致的白发、肾功能衰弱、睡眠不足等等,那么是否如传言所说,白头发是会遗传的呢?让人烦恼遗传性白发又是否无法根治呢?

  美国得克萨斯大学发表在《基因与发育》杂志上的最新研究发现了白发、脱发的发生机制。研究人员起初进行了一项关于1型神经纤维瘤病(一种肿瘤原发于神经的遗传病)的研究,目的是揭示该肿瘤生长的机制。然而,在研究过程中确定了发生脱发和白发的过程,这一发现或许能帮助找到一种治疗脱发和白发的新方法。美国脱发协会的数据称,在美国,35岁以后,66%的男性、40%的女性会出现一定程度的脱发。

  2012年的一项研究发现,全世界约有50%的成年人在50岁的时候会生出白发。虽然很多人都认为脱发和白发是衰老的象征,但依旧为它们烦恼不已。研究小组确定毛囊含有一种与毛发再生有关的干细胞因子(SCF),一旦该干细胞因子移至毛囊底部,就会激活一种特定蛋白(KROX20),影响头发着色。研究人员去除小鼠体内的干细胞因子之后发现,这些啮齿动物长出了灰白的毛发,这些毛发会随着年龄增长而变白。当生成特定蛋白的细胞被去除之后,小鼠就不会再长出一根毛发。

  研究人员称,他们的研究结果表明,异常特定蛋白(KROX20)和干细胞因子(SCF)对脱发和长白发起到发挥极为重要的作用,但还需要进一步研究来证实,希望在未来能够研制出一种局部用化合物,或是能够安全地将必需基因传递至毛囊以矫正这些美发问题。

  确实存在遗传性白发的说法,遗传性白发,是由于受遗传基因影响,先天性地体内缺少某些营养元素或对某些营养元素的吸收、利用存在障碍。有些属于先天性内分泌机能方面存在障碍,以及中医理论所讲的先天禀赋不足,但是这些都不影响其毛发中毛乳头黑色素细胞的正常存在,经过一定的调理,这些黑色素细胞的障碍解除了,功能恢复正常了,头发一样可以转黑,所以不必太过担心。

  调理白发建议要保持精神的愉快,不要忧虑紧张,要劳逸结合,调整饮食结构,不要偏食,多食豆类和蔬菜,菠菜,马铃薯,动物内脏等含铜丰富的食品,中药中的何首乌片对治疗白发有一定作用,可以配以头皮按摩治疗少白头或者口服葡萄糖酸锌和维生素B都有一定的作用。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部