2017年家具环保承诺落实 制造前中后期严格要求

2016-12-13 10:36:00 作者:论坛 分类 : 绿色生活

  2015年公布的《木质家具制造业大气污染物排放标准》对家具制造业提出了明确的环保要求,新标准执行分为两个阶段,第一阶段至2016年年底,规定要求企业生产使用的处于即用状态的涂料挥发性有机物含量不超过指定限值,从2017年1月1日起为第二阶段,规定北京市家具制造行业禁止使用有机型溶剂(油性)涂料喷涂工序。

  今年11月,家具制造企业相对集中的深圳也对家具制造行业的涂料使用提出要求,并出台家具新标准禁止溶剂型涂料。随着消费者对环保的重视度越来越高,国家及地方对于家具涂料的环保要求,范围也正在扩大,而企业自身也不断从环保方面下工夫。

  制造前:选材标准远高于国标

  随着消费者环保意识的提高,家具企业对环保也愈加重视。对于家具企业而言,践行绿色环保,从选材开始就尤为看重材料的环保性。

  百强家具、意风家具、荣麟家居、华日家具、玛格等企业,深入研究选材、用材之道,严把原料关,坚决使用环保原料,遵循一道道制作工序及流程。比如百强家具,选用欧洲原装进口的“凯恩德”环保板材以及芯材进口的德盛板材,环保等级远高于国家标准。意风家具使用的进口板为欧洲爱格板,国产板为吉林森工露水河板,确保产品达到极致环保。玛格已经全面采用大亚人造板集团提供的“超E0”板材,环保标准达到日本F4星标准,而达到此标准的板材甲醛释放量数值和实木甲醛释放量相当(不超过0.3mg/L),甲醛释放量仅为国家标准E1级板材的1/5。

  另外,定制家居业环保标准普遍高于国家强制标准,成品家具品牌多采用E1级环保标准,而定制家具多采用E1级环保标准、E0级标准,甚至是国际上公认环保要求最严格的环保标准——F4星。其中,欧派、好莱客等定制家具企业及一些成品家具采用E1级;其中,索菲亚、尚品宅配、玛格、科宝博洛尼等采用E0级环保标准,每一块板材均严格把控甲醛释放量,保证板材甲醛释放量≤0.5mg/L(干燥剂法),3倍优于国际E1级标准。

  制造中:水性漆使用范围在扩大

  自2015年北京市针对家具制造业正式实施的《木质家具制造业大气污染物排放标准》,家具企业便开始一场“油改水”的革命。以曲美家居为例,目前其全线产品采用水性漆,并建立自检环保实验室。在其2016年半年报中显示,报告期内,已对制造系统进行升级,不断细化生产排放的环保要求,在实现权限产品使用水性漆进行喷涂的基础上,新增了VOC环保设备,并进行异型水性漆喷涂车间排放口的技术改造,最终实现了生产过程控制标准和产品交付标准的环保达标,引领行业环保生产工艺标准的革新与进步。大自然环保家装也在今年推出了“从源头控环保”理念,通过整合大自然全系列产品,选用业内领先的零醛添加天然大豆胶、零醛添加环保水性漆、食用级瑞士进口木芯在内的环保原材料。TATA木门也是行业内率先选择水性漆作为涂料的企业之一,并投入大量人力物力来研发一条适合水性漆木门的生产线。

  制造后:卖场发出环保最强音

  选择品牌重要,选择卖场依然重要,卖场为消费者提供了第二重保护。很多家居卖场也都在不断地提升有关环保产品的服务承诺。12月3日,红星美凯龙在“第四届GHIS全球家居产业联合峰会”不仅做出“对每个家庭的居家环保负责任”的承诺,更首次表态对不环保的家居产品和品牌“零容忍”,甚至不惜采取下架、闭店、终止合作等强制手段,堪称是喊出了家居行业环保宣言的最强音。同日,红星美凯龙全国180余家商场同步进行“绿色环保领跑品牌发布”。据悉,“红星美凯龙推荐家居绿色环保领跑品牌项目”由红星美凯龙与中国质量认证中心2013年联合发起,2016年绿色领跑项目进入了第四年,经过四年的发展,“红星美凯龙推荐家居绿色环保领跑品牌”已成为家具行业的绿色大奖,代表了品质的象征,而“绿色家居”也已经成为红星美凯龙闪亮的名片。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。