为啥买的花老养不活?花卉市场“猫腻”大起底

2017-06-30 12:28:00 作者:中国商网 分类 : 绿色生活

  近日,有网友在微博上留言称:前不久,他从花卉市场买了一盆“发财树”,当时卖家告诉他,每半个月浇一次水即可。然而,不到一个月,“发财树”的叶子便开始变黄,其中一些叶子已经枯萎,看着很是心疼。

为啥买的花老养不活?花卉市场“猫腻”大起底

  这位网友的经历引起了很多人的共鸣。去花市买绿植或盆栽,本是件赏心悦目的事,可不少人却发现,很多绿植刚买回来的时候鲜亮油绿,严格按照卖家嘱咐的方式来浇水,可过了一段时间,要么掉叶,要么萎黄死去。这到底是因为养花的经验少,还是其中另有蹊跷呢?

  近日,中国商报记者走访了北京的几家花卉市场,终于解开了这个谜题。

  卖花人故意教错

  日前,中国商报记者来到北京南三环外的花乡花卉市场。市场上一盆盆绿油油的植物十分吸引人。在一家花卉店内,恰好有一位顾客跟卖花人争执了起来:“老板,我之前在你这儿里买的水培,养不到一个月就死了,这是怎么回事?”

  “你在家里把花养死了,这事能赖我吗?”商家不紧不慢地说。

  “我都是按你交待的来种植的啊,可是现在连根儿都烂了。”

  “你怎么不说自己养的有问题?你看我这里的,养几年都没事儿。再说了,我们也只是建议你怎么养,听不听随你啊。”

  在消费者无奈离开之后,记者听到卖花人小声说道:“你们买一盆活一盆,我这花还卖谁去啊?”

  经过采访,记者了解到,有个别卖花人为了多卖几盆花,故意把错误的养花方法教给买花人。消费者徐先生就遇到过这样的事,他买了一盆栀子花,卖花人嘱咐他三天浇一次水,不久花就会枯萎,叶子也快掉光了。还是家里的小时工提醒他,这花明显是水浇多了,栀子花一周浇一次就足够了。

  花盆里面藏玄机

  “就这盆吧,长得多好啊,摆在客厅看着就高兴。”记者又来到北京东五环外的一个花卉市场,一对夫妻正在跟店主进行交易。

  女子很喜欢这盆植物,欣然就要付款。男子拦住她说:“你先别着急给钱,我再问清楚些。”

  “老板,我可听说市场上有的花盆里面装的不是全土,你这个花盆里装的是全土吗?如果不是全土我就不要了。”男子对老板说。

  女子一听这话,马上便询问全土和不全土有什么区别。商家说,你别听他们瞎说,花盆里要全是土就太沉啦,不方便你们搬回家,如果要“加土”,我们单收费的。

  “别看两盆大小看起来差不多的花,重量上却差别很大。那是因为有的花盆底部填充的不是土,而是商家为了节省成本,预先将花盆底部埋好了塑料泡沫等杂物。”有着20多年从业经历的资深花艺师陈浩告诉中国商报记者,“这土里的门道儿可多了,有的商家在花盆里用的是黄土,也就是普通的田园土,这种土黏性强,透水性和透气性差,消费者把这样的花盆带回家,短时间内花卉会生长得非常好,但是用不了多久土壤里的养分就会消耗完,而且特别容易板结,不利于植物根系的生长,花也就蔫儿了”。

  “因为普通的田园土不能单独使用,需要和泥炭土、珍珠岩、沙子、陶粒等混合后使用才行。”陈浩说,更过分的是部分不讲究的商家给花盆里放的是废报纸或者塑料袋,当商家的猫腻一旦被发现,他们会有各种冠冕堂皇的解释,有的说是为了保温,有的说是为了固定花株,说白了就是想节约成本。

  漂亮植物靠药催

  “逢年过节都是开花类植物销售的旺季,市场上鲜艳的蝴蝶兰买回家保准过不了半个月就打蔫儿。按照常理,袖珍玫瑰、凤梨、立杆海棠等这种花卉买回家,只要盛花期一过就应该马上进行专业的水肥管理,可一般消费者都不太懂得打理。”陈浩说,这些花为什么一回家就养不活,原因就是它们都是“催熟”的。因此,懂行的人都不会在这个时间段去花市买花。

  近两年,“多肉”植物很受欢迎。养“多肉”的人都知道,“锦”是“多肉”里的高端品种,如果谁家里要是出一盆“锦”可是非常值得炫耀的。

  然而,这正好给一些无良商家提供了可乘之机——近几年市场上开始出现“多肉”药锦,这种“锦”不是自然的“锦”,而是用药催出来的。

  陈浩对记者说,一些商家把“多肉”用肥料和药物催大,这样一来多肉的外观很好看。然而消费者买回家后,一旦停止了用药,“多肉”马上会褪色、变小,严重的话就会黑腐。因此,陈浩建议消费者应购买本的“多肉”植物,也就是本地大棚养殖的“多肉”植物。

  长时间使用增亮剂

  陈浩向记者透露,花卉市场上的一些店主为了使植物有更好的卖相,会在观叶植物上喷涂增亮剂。

  “增亮剂的成分主要是有机硅和石蜡,偶尔使用不会对花卉生长造成影响,但长时间使用会对植物叶片产生伤害,这些增亮剂附着在叶片上,阻碍了植物的光合作用,使其不能正常释放氧气吸收二氧化碳,长期处于这种不能呼吸的状态下,植物就会枯萎直至死亡。”陈浩还说,一些不知情的顾客花了高价将这些喷了增亮剂的植物买回家,却并不知道要清洗,养了一些日子后,花就会死掉,而且劣质的增亮剂还会危害到人体健康。

  陈浩还告诉记者,通常情况下,花卖得越贵,花盆越漂亮,里边的猫腻就越多,花也就越难养。“比如说有时市场上会出现长相很奇怪的花,这种花可千万不能买,很可能是商家冒充的稀奇花。”

  专家:环境因素不能忽视

  当然,一些原本健康的植物被消费者买回家而养不活,除了个别商家做了一些“猫腻”外,与植物所经历的环境变化也有很大关系。

  “花卉市场里常年恒温,并且湿度始终保持在70%左右。”陈浩告诉中国商报记者,正常来说,北方人家中的温度、湿度以及日照时间肯定达不到花卉市场里的环境标准。因此,即便消费者严格按照教科书上的方式伺候一盆像茉莉这样娇气的南方花卉,也会因为由于室内温湿度等原因,极易造成花卉脱水、叶黄等现象。而此时消费者往往会误以为花需要浇水,可一旦浇水,“神仙”都救不回来了。

  最后,陈浩强调说,花养得好不好,消费者自己也有责任,不是每个人都能尽职尽责,并且有时间、精力、能力把花养好。“并不是所有商家都是无良商贩,花卉市场里还有很多有良心的商家也是诚信而遵守规则的。”(记者 王紫)

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。