用环保材料,有害物质就不超标了吗?

发布时间:2018-04-19 15:06:00 来源:论坛 作者:搜狗

  现在人们家中装修都喜欢选择环保材料,不污染环境的情况下还能不伤害身体,那么现在市面上的环保材料到底是不是真的无毒无害呢?目前环保材料主要分为三种:

   1、基本无毒无害型。是指天然的,本身没有或极少有毒的物质、未经污染只进行了简单加工的装饰材料。如石膏、滑石粉、砂石、木材及某些天然石材等。

   2、低毒、低排放型。是指经过加工、合成等技术手段来控制有毒、有害物质的积聚和缓慢释放,因其毒性轻微、对人类健康不构成危险的装饰材料。如甲醛释放量较低、达到国家标准的大芯板、胶合板、纤维板。

   3、目前的科学技术和检测手段无法确定和评估其毒害物质影响的材料。如环保型乳胶漆、环保型油漆等化学合成材料。这些材料在目前是无毒无害的,但随着科学技术的发展,将来可能会有新认定可能的。

   而目前市场上流行的环保装饰材料主要有以下几种:

   1、环保地材:植草路面砖是各色多孔铺路产品中的一种,采用再生高密度聚乙烯制成。可减少暴雨径流,减少地表水污染,并能排走地面水。多用在公共设施中。

   2、 环保墙材:新开发的一种加气混凝土砌砖,可用木工工具切割成型,用一层薄沙浆砌筑,表面用特殊拉毛浆粉面,具有阻热蓄能效果。

   3、环保墙饰:草墙纸、麻墙纸、纱绸墙布等产品,具有保湿、驱虫、保健等多种功能。防霉墙纸经过化学处理,排除了墙纸在空气潮湿或室内外温差大时出现的发霉、发泡、滋生霉菌等现象,而且表面柔和,透气性好。

   4、环保管材:塑料金属复合管,是替代金属管材的高科技产品,其内外两层均为高密度聚乙烯材料,中间为铝,兼有塑料与金属的优良性能,而且不生锈,无污染。

   5、环保漆料:生物乳胶漆,除施工简便外还有多种颜色,能给家居带来缤纷色彩。涂刷后会散发阵阵清香,还可以重刷或用清洁剂进行处理,能抑制墙体内的霉菌。

   6、环保照明:这是一种以节约电能、保护环境为目的的照明系统。通过科学的照明设计,利用高效、安全、优质的照明电器产品,创造出一个舒适、经济、有益的照明环境。

  可是环保材料真的就无害吗?这一想法遭到专家的反对。目前市场上的所谓“环保材料”只是相对环保一点,即达到国家十项限量标准的材料,也就是达标产品。专家指出:所谓达标产品是指有害物质在国家标准的限量之内的产品,它释放的有害物质人体能够承受。换句话说,包括板材、石材、油漆涂料以及水泥在内的主要建材没有一个是无害的,区别只是有害物质多少而已。例如以人造板材为例:国家《装饰装修材料十项限量标准》规定其甲醛释放量小于等于1.5MG/L,高于此标准的就是不达标产品,低于此标准的就是达标产品,这仅仅只是市场准入条件,并不表明达标产品就不含有甲醛,事实上除了原木以外,我国目前生产的人造板中不含甲醛的是没有的。

  另外,还有个很重要的原因就是我国目前建材检验制度上的漏洞使一些不良商家有机可乘。目前我国的检验制度是样品送检制,这样厂家完全可以把质量最好的样品送去检验,从而获得好的结果,而实际生产却完全是另一回事。近日,中消协一项针对人造板材的市场调查表明,目前市场上销售的人造板材合格率仅为41.5%.导致一些诚信装饰公司困惑不解,明明用最好的材料装修,怎么还会超标?

  专家指出:有害物质有叠加效果,有害物质含量低的建材用多了,室内有害物质一样超标。从环保方面考虑,室内装修越简约越好。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部