冬季装修会出现哪些问题?这几招你一定用得上!

发布时间:2018-01-29 10:33:00 来源:论坛 作者:腾讯网

  大家基本都认为最适合装修的季节是春秋两季,温湿度刚好,不用担心材料干裂,施工较方便,冬季气候干燥、寒冷,装修中可能会出现墙面空鼓、脱落,材料干裂等现象。

  但还是有人会选择在冬季装修,那么在施工中具体会有怎么的问题出现?针对这些问题应该如何解决呢?一起来探讨一下吧!


  贴砖、刷墙要注意温度

  近来全国降温,北方已俨然进入寒冬,南方也是气温骤降,一向如温室一般的南方,现在也与冰箱的保鲜层温度差不多了,选择在这么寒冷的冬天的装修,气温是必需考虑的一点,因为气温下降,水泥砂浆易冻结,里面形成的冰块会影响瓷砖等材料的黏结强度,可能导致后期的脱落。


  低温下进行涂刷,涂料容易冻结,或者不容易干透,可能出现漆面泛白、裂纹、空鼓等。


  解决方法:

  一般来说,贴瓷砖要求室内温度不低于0℃,涂料要求室内温度不低于5℃,清漆要求室内温度不低于8℃。

  对于没有供暖的工地,在温度达不到要求时,可以通过增加采暖设备来解决,尽量保证室温在5℃以上,如果采暖条件不具备,室温低于0℃的话,则应暂停施工。

  注意木制品保湿及加工工艺

  冬季天气会比较干燥特别是北方地区,相对来讲木材的含水率都会比夏季低,而木材有吸水膨胀的特点,当多雨潮湿的夏季来临时,吊顶、造型墙等木制品就会出现膨胀、开裂、变形的情况。


  解决方法:

  一般有供暖的工地一般都会比较干燥,注需不要放置于热源附近,防止受热不均引起变形;而且还需要在热源周围放置清水进行加湿,防止过度干燥引起板材以及基它木制品的开裂、变形。


  材料从室外搬到室内后要放置至少24小时以上,最好是3-5天,使其与室内温度湿度达到一定的平衡之后再行铺装

  饰面板之类的木料应尽早做封漆处理,防污的同时也可以减少水分的流失。

  安装木地板时应留下2毫米左右的伸缩缝,以避免木材在温度升高以后膨胀引起变形,如果室温较高的话则伸缩缝可以留小一点。

  通风时长更长一些

  冬季很少开窗通风,有害气体在室内聚集、难以释放,另外低温会抑制装修材料内有害气体的挥发,导致入住后的室内空气污染。


  解决方法:

  选择中午气温较高的时候开窗通风,时间在两个小时左右便可,不宜过长,窗户不要全部打开,打一半开,避免通风时间过长、风太大造成墙面涂料表面的水分被快速蒸发,而内部还没有干透,墙面开裂的情况。

  空间净化器这时是很有用的,还有一些吸收室内有害气体的土法,比如茶叶梗、炭包、绿植,都可以试试。


  选择冬天装修,其实并不是没有一点优势的,接近年底,为了业绩,很多装修公司会做优惠活动,可以有效地节省建材成本,另外人工费一般在年后有一定幅度的上涨,如果在年前就定好,可以避开涨价潮,节省开支。避开容易出现的问题,相信也可以保质保量的完工。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部