传说中的共享快递盒,能经受住双十一的考验么?

发布时间:2017-10-27 13:53:00 来源:比特网 作者:Walt

继共享单车、共享充电宝、共享雨伞之后,共享快递盒也来了。与其他共享行业一样,共享快递盒的初衷在于提高快递包装的利用率,节约成本和社会资源。

数据显示,2015年中国共消耗99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带,2016年我国快递业务量首次突破312亿件,平均每人23件。如果每个包装箱按照0.2公斤计算,这些快递会产生包装垃圾400多万吨, 换算成树木,约等于7200万棵树,相当于46.3个小兴安岭。如果共享快递盒计划得以实施,一年可省下46个小兴安岭。




这种快递盒将采用环保材质生产,可多次重复使用,不用胶带,具备一键封口、感应开盒、实时定位等功能。在用户签收之后,快递员会将共享快递盒回收,交给下一个发货方使用。如今双十一 就要来了,看似完美的共享快递盒能否经受住考验?

商家的打包成本和效率问题

目前的海量快递业务,主要来自于电商行业的物流。在电商物流环节,快递公司只负责物流,而商家需要亲自动手打包。在双十一这样的业务高峰时期,一天打包成百上千件商品是很常见的,如何及时 准确地为商家供给快递盒是个问题。商家说你先给我来一万个备用吧?快递公司疯了,光双十一就产生快递10亿快件,难道我们至少要投放10亿个快递盒?商家说快递小哥你来的时候先给我带1000个盒子吧?小哥疯了,给你带1000个盒子,我还送货不?

快递送货效率如何保证?

现有的快递模式下,一名快递员一天需要送几百件商品,对于他们而言,时间虽然不是生命,却决定着薪水的多少。双十一期间,快递员的送货量会翻几倍,送起货来更加争分夺秒。那么问题来了,收货人不在家怎么办?不能放电表箱里哦,那样共享快递盒如何回收?找邻居代收一下吧?对不起臣妾做不到哦,随便拆别人快递这事儿不是很礼貌的。共享快递盒的初衷是提升效率、节约成本,而以上问题不光无法提升效率,还会拖慢快递员的效率,快递小哥一定第一个站出来反对。

用户隐私问题

电商如此发达,网购商品比例与日俱增,而有些涉及个人隐私的商品用户并不希望身边人、甚至是快递员看到。小伙网购一个“女朋友”,快递小哥你要我当面拆开?太尴尬了有木有!此外,快递盒需 要多次重复使用,用户的快递信息如何及时彻底清除也是个问题,毕竟带有自己快递信息的盒子后续要在成千上万人之间传递想想还是蛮恐怖的。




分析以上痛点,可以看出共享快递盒最大的困难在于盒子的投放和回收。特别是收货之后,盒子从快递手中流转到千千万万用户手中,需要为用户提供一个方便快捷的智能柜来返还盒子。这样,快递小哥可以在为其他用户送件的同时顺道回收盒子,并拿给其他用户使用,这样也就实现了快递盒的流转和共享。从这个角度来看,现有的快递柜其实可以解决部分需求,但数量远远不够,不同平台间的兼容性也存在问题。

无论如何,共享快递盒的出现为电商行业的绿色环保发展指出了一个方向,相信接下来,整个行业都会在这一领域大有作为。如果是你,你会愿意收到并使用这样的共享快递盒吗?

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部