“双十一”包装垃圾惊人 包装离绿色化还有多远

2016-11-25 16:51:00 作者:论坛 分类 : 绿色生活

  “双十一”狂欢,随之而来的是快递包装过度、包装垃圾循环利用率低等现象普遍存在,造成了环境污染,给环境带来沉重负担。推进快递绿色包装,从国家层面到相关企业都已开始行动,采取了研发可降解材料、促进包装循环利用等措施。不过,包装标准滞后、回收循环较难、环保意识不足,仍是三大瓶颈。绿色包装破局,有待政府、企业、消费者形成强大合力。

快递包装

  一袋1300毫升的洗衣液,包两层气泡袋、卷两圈胶带,加上气泡枕放入纸箱,再在纸箱上卷四圈胶带作井字形固定。这是近日记者在浙江宁波某快递仓库看到的打包场景。

  今年8月,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》。刚刚过去的“双11”,是方案出台后对快递行业的首次大考。尽管已采取了一些措施,但快递过度包装的状况并没有得到根本缓解。随着网购井喷而来的天量快递包装,正给环境带来难以承受的负担。

  快递包装五花大绑,两盒化妆品要缠五六层胶带

  家住浙江省杭州市下城区的李民峰这两天收了5个快递,拆开的包装袋、包装箱体积是所买东西的两三倍。李民峰说,“胶带缠得多,泡沫塑料放得多,茶具没有磕碰,这得给好评!”

  陈宏在杭州做韩国化妆品代购生意。走进她的工作点,仓库里放着大量胶带、包装箱以及充气袋。只见她先在快递箱里放一层泡沫纸,再用充气袋将两盒化妆品包裹起来缠上一层胶带,之后垫上一层泡沫纸放进箱中,接着将揉成一团的报纸塞进去填满空隙,最后用胶带在四周缠了五圈。“快递小哥经常将快递扔来扔去地送货,在包装上,我们必须舍得花钱。”陈宏说。

  12日,国家邮政局发布数据,今年“双11”主要电商企业快递订单量达到3.5亿,同比增长59%。根据此前预测,2016年我国将产生300亿个快递包裹,到2018年将达500亿个包裹。与此同时,快递包装回收情况却不乐观。

  “快递盒子留着太占地方,大部分都当垃圾扔了。”李民峰说,小区里大家基本都这么干。据统计,我国目前快递纸箱回收率不到20%,包括透明胶带、空气囊、塑料袋等在内的包装物,大部分被送进垃圾场填埋,这些包装的主要原料为聚氯乙烯,需上百年才能降解;如果焚烧,则会产生大量污染物。

  环保包装成业内新宠,细微减量能节省大量耗材

  面对如此巨大的浪费和污染,业内人士呼吁:重视快递行业的包装绿色化。

  从国家层面到相关企业,也确实已经开始寻求变化。

  国家邮政局市场监管司相关负责人表示,已将“绿色邮政”列入2016年十大重点工作,“将从三个方面着手推广绿色包装:一是健全快递业包装法律法规体系,如推动将快件包装列入《循环经济促进法》的强制回收目录。二是制修订快递业包装国家标准和行业标准。三是强化快递业包装日常监管,推动出台快件绿色包装环保标识认定使用和管理办法,探索将绿色包装等环保指标纳入行业信用体系建设内容。”据了解,国家邮政局目前已经形成《快递绿色包装应用试点工作方案》,正广泛征求快递企业意见。

  推进包装绿色化,企业的角色不可或缺。在北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君看来,推广绿色包装意义重大,一是利于生态环境的改善,二是将带来生产服务质量的提升和用户体验的升级。

  走进宁波一家名为“吉丰环保科技”的公司,负责人黄吉人给记者展示了他们研发的新型快递填充材料。“这种填充物由玉米淀粉制成,埋到土里或花盆里会自然分解,变成‘液体肥’。”黄吉人介绍,这种新的全降解包装材料,成本只有塑料发泡填充物的一半左右。目前这项技术已经与“菜鸟物流”合作,走入市场。

  义乌多家快递企业负责人告诉记者,当地快递企业的电子运单使用率已达80%—90%。

  京东集团包装负责人段艳健介绍,京东投入开发测试全降解材料,采用PBAT和PLA材质,在堆肥条件下3—6个月可完全分解为二氧化碳和水。

  “我们正在尝试推出可重复使用的安全塑料材质环保箱,买家签收取货后,快递员把箱子按链路流程收回发货仓库,逐步替代快递纸箱。”阿里巴巴菜鸟网络“绿色行动”计划负责人徐俊华说,力争到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包装材料。

  绿色包装会不会大幅增加企业成本?赵国君认为,推广前期企业承担的成本会多一些,但从长远看,环保材料可充分利用运输空间、减少运输损耗,从而使邮政快递企业成本降低,将来环保材料成本低于非环保材料是非常可能的。不过,为了减轻短期压力,仍然需要一些有针对性的举措。比如,最常用的某型号快递袋若采用全生物降解快递袋,每个单价至少上涨0.5元。“需要商家、快递公司和电商平台多方分摊成本。”徐俊华建议,可以给使用降解快递袋的商家打上绿色环保标记,撬动商家率先使用降解快递袋,培养消费者的使用习惯。

  尚需破解包装标准滞后、回收循环较难等瓶颈

  虽然“绿色包装”能实现多方共赢,但在实际推广中却困难不少。据统计,有55.6%的消费者在拿到快件后便将包装丢弃。快递包装标准滞后、回收循环较难、环保意识不足,是阻碍快递包装绿色化的三大瓶颈。

  对于包装标准,北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊说,现行标准多为推荐性指标,约束力不强,执行有难度。以全生物降解快递袋为例,徐俊华介绍,“技术已经非常成熟,但目前国家层面标准缺失,造成推广困难。”

  受限于时间和效率,快递公司主动回收包装的意向并不强。“快递员每天至少派送200单快递,上门回收包装会降低效率。而且快递车运能有限,如果都用来放回收包装,哪有空间储存需派送的快递?”圆通北京分公司安保监管部门经理麻雪红很无奈。而且,很多快递包装由于胶带过度使用,消费者只能破损拆封,包装回收循环的价值丧失。

  之所以对快递“五花大绑”,还是怕运输过程中被损坏。减少过度包装,提高快递业的整体技术水平亦是重要一环。《推进快递业绿色包装工作实施方案》提出,将通过增加培训力度、规范操作流程,避免不必要的过度包装。

  绿色包装也离不开消费者的支持和社会环保理念的提升。“平时快递不少,很多包装我都直接扔了,如果有回收渠道我愿为环保出力。”北京市民付女士说。北京市近邻宝物流服务中心农大店建有专门的包裹拆件台和包裹回收箱,虽然每天有一两百个纸箱回收再利用,但相比庞大的包裹量,回收率依然较低。“还是要靠大家的环保意识。没有环保理念,再多的回收平台也是摆设。”近邻宝副总经理邓庆元表示。

  “绿色包装不再只是一个行业问题,还是一个综合性的社会问题,解决这些问题,邮政管理部门和邮政快递企业义不容辞,同时也需要社会各方共同参与、广泛支持,形成强大合力。”国家邮政局市场监管司相关负责人认为。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。