新能源汽车产业明年政策或有三大改变

2016-11-30 12:07:00 作者:论坛 分类 : 绿色生活

  在政策和市场环境的助推下,新能源汽车产业以爆发式增长势头不断前行。数据显示,今年1-10月,我国新能源汽车累计生产35.5万辆,销售33.7万辆,分别同比增长77.9%和82.2%。其中纯电动汽车分别产销27.6万辆和25.8万辆,分别同比增长98.1%和102.5%;插电式混合动力汽车产销均为7.9万辆,分别同比增长31.0%和37.2%。在政策影响下,乘用车占绝对主流,纯电动乘用车占比52%,插电式乘用车占比20%,而纯电动商用车占比25%。

  单看10月数据,增速放缓的主要原因在初期高速发展后,行业起步期问题逐步浮现,财政部等部门也多次提到要对现有补贴方式进行调整,但政策迟迟未能落地,造成行业销量短期受影响。二级市场板块表现在下半年也不及上半年,一旦政策明朗,现有问题解决,整个产业会再次腾飞。

  政策或有三大改变

  2015年,政府希望发展新能源汽车,实现节能减排、产业升级和能源安全等三大诉求,因此制定了强力的购置补贴与购置税减免政策,并确定了2020年累计销售500万辆的目标。

  但补贴政策的漏洞导致2015年底出现疯狂抢装,最后三个月销量占到全年一半以上,其中部分车企出现骗补行为。资本大量进入新能源汽车产业,但具备核心技术的企业十分缺乏。

  根据现有情况,并结合主管部门表态,我们判断新能源汽车产业政策将有以下三大改变。

  首先,降低过度补贴至适度补贴。对部分车型的补贴力度将有明显下降,尤其是沦为骗补重灾区的客车领域。但我们并不认为这是产业的重大利空,补贴调整的核心目的是在保证新能源汽车经济性的基础上,优化资源配置。在资源配置优化后,相同额度的补贴资金,可以驱动更多数量新能源汽车的销量。

  其次,提高补贴门槛。产业升级是政府发展新能源汽车的核心诉求之一,但行业在高额补贴的引诱下,参与者良莠不一,低端产能重复建设。因此,在行业尚处起步期的阶段,政府对行业准入及补贴门槛进行提升,以保证产业健康成长。

  最后,营造更完善的政策体系。这部分工作已经在落地阶段,类似于电池目录、碳积分制等政策逐步落地,未来的产业政策将形成一个完善体系,以便规范全产业链的有序健康发展。

  明年市场将分化

  2017年,新能源汽车行业将迎来负反馈机制调整后的新一轮正反馈流程,我们预计行业将告别野蛮生长,迎来更加健康有序的增长,并出现三大分化:

  第一,销量快速增长但结构发生分化。三个车类中,乘用车由于其市场空间最大(1500万),渗透率最低(2%),将维持高速增长,成为市场核心地位;客车市场回归商用车本质,获得平稳缓慢增长;物流车市场则需等待政策落地,如果落地后将有望迎来压制需求的释放。我们预计2017年新能源汽车销量将在65万辆左右(含物流车),同比增长45%。

  第二,高端龙头胜出,低端企业承压。由于补贴目录和电池目录的调控,产业内尾部企业将受到极大压制,而电池供需情况的好转也将使得龙头企业的市场份额进一步增加。我们预计明年动力电池行业将同时出现高端产能不足与低端产能过剩,整个市场将分化为两部分分别进行内部竞争。

  第三,产业链各环节出现分化。由于补贴下降,以及新增产能投放,明年新能源汽车产业链将迎来一波降价潮。在2015年底出现的涨价潮中,上游原材料是弹性最大的部分。而在明年的降价潮中,我们认为上游原材料也将是弹性最大部分,而中游的锂电池和电机环节则由于和整车厂的绑定性,价格粘性更大。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。