从“衣食住行”看中国这些年的“万物互联”

发布时间:2017-11-21 19:11:00 来源:论坛 作者:今晚报

  中国的大数据物联网与人工智能为代表的网络信息技术正飞速发展,推动中国“衣食住行”不断创新,也为实体经济振兴、加快转型升级注入催化剂。

  衣:数字化驱动零售加速升级

  相比原先有一段时间线下门店被看作是“试衣间”,目前中国零售市场中有57%的零售销售商都受到了数字化的影响,这让今年的“双11”变得更有看点。一方面,“无人店”“智能货架”“人脸识别”争相落地,另一方面,与“互联网+”相结合的车货匹配、运力优化、运输协同、仓储交易等智慧物流不绝于耳。


  韵达速递表示,已经上马的自动化分拣流水线,全程仅需扫码一次,分拣效率约2万件/小时,分拣差错率约1/10000。既提高了快递服务的时效和稳定性,又节省了约40%的分拣人力。

  德勤中国消费品与零售行业领导合伙人张天兵表示,中国独特的数字化环境已经对零售企业的数字化进程产生了深远的影响。在移动数据流量迅猛增长、物流行业快速发展以及第三方移动支付渗透加深的背景之下,数字化能力将成为决定零售企业未来商业成功的决定性因素。

  食:互联网催生服务业快跑

  外卖成为人们继堂吃、做饭后的第三种常规就餐方式。艾媒咨询报告显示,中国在线餐饮外卖市场2016年达到1662.4亿元,增长率为33.0%,2017年市场规模预计将达到2045.6亿元。

  截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5,互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。“中国已经成为最主要的网络大国,在许多领域已经从过去的跟跑,到现在的领跑,大量的互联网创新走在了世界前列。”中国互联网发展基金会理事长马利说。


  来自美国费城的上海纽约大学大二学生伊莎贝尔告诉记者:“没来留学时对中国的概念很模糊,来了以后对这里无处不在的互联网表示惊叹。尤其是生活一段时间再回去,体会更深了,比如吃饭没法用支付宝,随身需要带现金很麻烦。”

  不仅是“民以食为天”的餐饮,统计局数据显示,现在以“互联网+”为代表的新动能对服务业的影响十分显著,1至8月份服务业当中互联网相关的服务业营业收入增长了40%以上,软件和信息服务业的营业收入增长了20%以上。

  住:物联网让城市更智慧便捷

  居家、养老、医疗、城市管理、防灾应急,“万物互联”使得网络接入、计算资源和应用服务变得随处可得,也让城市变得更聪明。

  市场预计,今年底近200亿个物联网和联网设备将在全球被部署,未来四年将会再增加100亿个。近年来,企业一直是物联网使用的关键市场,但长期预测表明,智能家居将可能成为增长的主要驱动力,在2021年将超过智能手机


  上海市黄浦区委书记、区长杲表示,今年上半年全力推进5G网络建设,2018年将开展5G试商用。鼓励社会第三方通过信息技术,提供家政服务、生鲜配送、文体娱乐等社区公共服务,打造更加智能、便捷的10分钟生活服务圈。在养老服务领域,在“长者照护之家”试点使用智能床垫,为老人提供防跌倒手环,加强老人看护。

  行:智能技术让交通更高效安全

  从“复兴号”高铁列车到智能网联汽车,再到满足城市“最后三公里”的共享单车,无论是长途还是短行,总有一款智能交通适合你。


  《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》在前不久发布,工信部副部长辛国斌表示,从全球看,发展智能网联汽车已成为汽车产业大国的共识,智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口。下一步,将不断完善政策措施和管理规范,创造有利于智能网联汽车发展大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

   小到手机APP,大到智能制造,中国正进入一个“万物互联”的时代。这不仅方便了人们的日常生活,也是我国科技进步的具体体现。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部